Политика

Большинство в новой Раде будет пропрезидентским, - социологи

30 июля 2012
12:40
1599
Поделиться:
На выборах оппозиция победит по партийным спискам, но большинство в парламенте за счет мажоритарных округов будет за действующей властью. Об этом на пресс-конференции заявили социологи, сообщает "Главком".
 
"Если считать партию "УДАР" условно оппозиционной политической силой, то, скорее всего, оппозиция получит большинство по партийным спискам, но большинство в парламенте за счет мажоритарных округов будет за действующей властью", - сказал директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Быченко.
 
 
Первой причиной победы власти на мажоритарных округах социолог назвал то, что большинство владельцев крупного бизнеса на местах, "от которых зависит много людей в регионе, очевидно, будут поддерживать власть".
 
По словам Быченко, второй причиной этого и одновременно главной проблемой выборов будут нарушения в мажоритарных округах. "В то время, когда чрезвычайные усилия и украинские, и международные будут направлены на наблюдение за тем, чтобы выборы были честными по партийным спискам, в мажоритарных округах мы можем быть свидетелями административного давления и, возможно, нарушений при выборах", - сказал он.
 
 
С этим тезисом согласилась и директор Фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина: "Большинство будет пропрезидентским, благодаря мажоритарным округам и тут особой интриги нет. Интрига в другом - сможет ли оппозиция победить по партийным спискам", - сказала она.
 
При этом Бекешкина отметила, что для оппозиции очень важно победить по партийным спискам, "потому что определенным образом это моделирование второго тура президентских выборов". По ее словам, в случае поражения оппозиции на выборах по партийным спискам, "очень большая вероятность, что она может проиграть и президентские выборы".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00065493583679199 [2] => 0.027738809585571 )