Политика

Ъ: "КПУ даст отпор крупному капиталу"

31 июля 2012
07:32
1469
Поделиться:
 Внеочередной XLV съезд Коммунистической партии Украины проходил вчера в Киеве без размаха — в здании киевского городского комитета партии. Актовый зал был украшен крупными баннерами с лозунгами "Борьба — путь к победе!" и "Вернем страну народу!". Самый большой плакат гласил: "Наша цель — социализм!" — и гармоничнее смотрелся бы на съезде Соцпартии.
 
Съезд открыл первый секретарь ЦК КПУ Петр Симоненко. Свою вступительную речь, длившуюся 35 минут, он начал с того, что сообщил о предстоящей "классовой борьбе трудящихся против эксплуататоров". Так Симоненко охарактеризовал грядущие выборы. В случае победы и очередного прихода коммунистов к власти лидер КПУ обещает добиться установления прогрессивной шкалы налогообложения, введения государственной монополии на продажу водки и табака, принятия налога на роскошь. Кроме того, сообщил Петр Симоненко, коммунисты сделают так, что гривна больше не будет привязана к доллару и появится возможность перекрыть "офшорные схемы минимизации налогов".
 
 
То, что коммунисты являются частью парламентского большинства и КПУ представлена в исполнительной власти, никак не сказалось на их риторике — коммунисты продолжают считать свою партию единственной оппозиционной силой, а также "не только политической, но и нравственной альтернативой олигархическому режиму". "Ради сохранения своего пребывания у власти капитал идет на выборы двумя колоннами — властной, бело-голубой, и оппозиционной, самопровозгласившей себя демократической!" — уверенно заявил Симоненко, причем цель и тех, и других, по его мнению, одна — "еще большее разграбление страны кучкой мультимиллионеров".
 
 
Из слов Симоненко следовало, что коммунисты не просто идут на выборы, но вступают в бой с действующей властью и, в частности, с президентом Виктором Януковичем. "КПУ даст отпор крупному капиталу, его попыткам провести такую конституционную реформу, которая укрепит его диктатуру, окончательно отстранит большинство нашего народа от принятия государственных решений и до самого основания демонтирует системы социальных прав и гарантий для населения!" — убеждал своих однопартийцев лидер КПУ. Как известно, с инициативой изменения Конституции первым выступил глава государства, создав Конституционную ассамблею.
 
 
Отметив, что Компартия будет настаивать на интеграции в Таможенный союз, ЕЭП и ЕврАзЭС, Петр Симоненко завершил свое выступление под бурные овации делегатов съезда. На этом закончилась и открытая часть съезда.
 
На последовавшей после выступления пресс-конференции Петр Симоненко заявил, что возглавит избирательный список КПУ, и назвал его первую пятерку. Помимо лидера коммунистов, в ней оказались действующие народные депутаты Петр Цибенко и Спиридон Килинкаров, врач-психотерапевт Ирина Спирина и лидер "Ленинского комсомола" Александр Присяжнюк. "Мы подтвердили, что наш список — это сплав молодости и опыта",— заявил Симоненко.
 
 
Утверждение избирательного списка партии и списка кандидатов в мажоритарные округа проходило в закрытом режиме. Как удалось выяснить, во вторую пятерку вошли народные депутаты Игорь Алексеев, Валентин Матвеев и Евгений Мармазов (соответственно N6, N9 и N10), глава Государственной таможенной службы (ГТС) Игорь Калетник (N7), первый вице-спикер Адам Мартынюк (N8). Отметим, что участие Калетника в выборах не говорит о том, что коммунисты решили отказаться от того, чтобы их представитель возглавлял ГТС. "Я могу вам пообещать, что Игорь Калетник будет работать главой Государственной таможни и после выборов",— позже заявил Петр Симоненко.
 
 
Не все действующие депутаты будут баллотироваться в Раду по партийному списку. В частности, по округам Винницкой области пойдут Валерий Бевз и Юрий Гайдаев, Днепропетровской — Сергей Храпов, Запорожской — Алексей Бабурин, Херсонской — Екатерина Самойлик. "Цюрупинский округ непростой, по нему идет депутат Журавко (Алексей Журавко, депутат от Партии регионов), но я выполняю поручение партии и буду это делать до последнего биения сердца! А если в Партии регионов считают, что Журавко может представлять их в округе, то, извините за вульгарность, флаг им в руки",— заявила Самойлик.
 
Одобрив предвыборную программу Компартии и утвердив списки, съезд завершил свою работу под звуки "Интернационала".
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011069774627686 [2] => 0.067811965942383 )