Политика

В "Батькивщине" зреет бунт, - источник

31 июля 2012
07:25
1273
Поделиться:
 Вчера состоялась внеочередная сессия Верховной рады. Депутаты отказались отправить в отставку спикера Владимира Литвина — вместо этого 266 парламентариев выразили ему вотум доверия. Кроме того, парламент не поддержал идею отменить свое решение о выделении средств на закупку видеокамер для избирательных участков. Вместе с тем депутаты не оставили без внимания тему предстоящих выборов и живо обсуждали итоги съезда объединенной оппозиции, сообщает "Коммерсант Украина".
 
Открыв сессию, председатель Верховной рады Владимир Литвин предоставил слово народному депутату Арсению Яценюку (НУНС). Назвав парламент "антиукраинским кублом" и "образцом коррупции", он заявил, что заседание является нелегитимным, подчеркнув, что в зале находится всего 142 депутата, хотя по данным системы "Рада", зарегистрировалось 236 человек. "Голосуйте дальше карточками, которые вы друг другу передаете, потому что у вас что кредитная карточка, что карточка народного депутата — одно и то же",— заявил господин Яценюк.
 
 
После этого спикер объявил о выходе из фракции "БЮТ-Батькивщина" народных депутатов Сергея Мищенко и Вадима Коротюка. Мотивов своего решения господин Мищенко не скрывал. К такому шагу его подтолкнула обида на своих коллег по фракции — утром депутат узнал, что в избирательном списке "Батькивщины" он посеян под 142-м номером, что не гарантирует ему попадание в Верховную раду VII созыва. "Если в этой партии ("Батькивщине") так оценивают верность, лучше я уйду. Если они считают, что в следующем созыве такой штык, как Мищенко, им не нужен, то я с таким генералитетом не могу идти в бой",— заявил господин Мищенко, упомянув, что был активным участником "баррикад, судов, ночевок в больницах", не стал "тушкой" и даже отказался от звания заслуженного юриста, которое ему присвоил президент Виктор Янукович. Отказываться от политики Сергей Мищенко не намерен и готовится побороться за депутатский мандат как самовыдвиженец по 98-му избирательному округу (Яготин, Киевская область).
 
 
Мищенко оказался не единственным недовольным списком. "В партии зреет бунт,— позже сообщил источник в "Батькивщине".— Есть информация о подготовке открытого съезда, на котором будет принято обращение к Юлии Тимошенко. Кроме того, есть те, кто готов выйти к прессе с информацией о перевороте в партии".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.025410890579224 )