политика

Дела по «Киевской» ведут судьи из одного «семейства»

31 июля 2012
08:25
4291
Поделиться:

 Сегодня в Хозяйственном суде Харьковской области будет рассматриваться иск Харьковского городского совета к ООО «Гостиница «Киевская» о признании недействительным договора аренды земли, заключенного несколько лет назад между горисполкомом и гостиницей. 
 
Как рассказала «Главному» директор гостиницы «Киевская» Наталья Перееденко, иск является продолжением рейдерского захвата отеля со стороны Харьковского горисполкома и Харьковского областного совета.
 
Напомним, в марте 2008 года Харьковский областной совет решил продать целостный имущественный комплекс гостиницы "Киевская". Учитывая, что областной совет, во-первых, должен был соблюсти все законодательные нормы и требования, во-вторых, - получить за здание как можно большую стоимость, и, в-третьих, обеспечить прозрачность сделки, отель был выставлен на открытый конкурс. Так, 16 февраля 2008 года в областной газете "Слобідський край" появляется объявление о продаже целостного имущественного комплекса гостиницы – здания со всем содержимым, хозяйственными постройками и т.д. 
 
 
Областной совет сформировал специальную комиссию, в которую входили депутаты от разных партий, и которая должна была обеспечить соблюдение всех норм при продаже отеля. Заместителем председателя комиссии был начальник управления по вопросам коммунального имущества исполнительного аппарата Харьковского облсовета Анатолий Полываный, который принимал активное участие в работе самой комиссии.
 
После тщательной проверки всех документов облсовет объявил победителем торгов предприятие, готовое отдать за гостиницу 35,5 млн.грн. Кроме того, как рассказала «Главному» директор отеля Наталья Перееденко, новые собственники готовы были выполнить и все дополнительные требования для приобретения отеля: провести реконструкцию здания, повысить его категорийность, оплатить Харьковской товарной бирже 15 тыс.грн за оценку недвижимости, оплатить более 13 тыс. грн за изготовление технической документации и т.д.  
 
 
Все без исключения условия были выполнены, и в конце марта 2008 года облсовет своим письмом уведомил потенциального покупателя о том, что именно он одержал победу в открытом конкурсе. Как свидетельствует протокол заседания конкурсной комиссии по продаже отеля, победитель торгов был признан единогласно. Протокол скреплен подписями всех членов комиссии, включая начальника управления по вопросам коммунального имущества исполнительного аппарата Харьковского облсовета Анатолия Полываного.
 
Однако в 2012 году прокурор г. Харькова подает иск с требованием признать недействительным договор купли-продажи, а суд первой инстанции и апелляционный хозяйственный суд Харьковской области поддерживают требования прокурора, несмотря на существенные замечания представителей гостиницы «Киевская».
 
Далее – более. В июле 2012 года Хозяйственный суд Харьковской области принимает к производству дело - исковое заявление Харьковского горсовета к ООО «Гостиница «Киевская» о признании недействительным договора аренды земли, заключенного гостиницей с горисполкомом. Следует отметить, что данный вопрос проходил через решения трех сессий горсовета и скреплен подписями бывшего мэра Харькова Михаила Добкина и нынешнего градоначальника – Геннадия Кернеса. Дело в Хозяйственном суде Харьковской области сегодня будет рассматривать судья Наталья Кухарь.
 
 


 

Практически параллельно – в Харьковском окружном административном суде судья Марина Кухарь выносит постановление об открытии дела по иску Государственной налоговой инспекции в Дзержинском районе Харькова о ликвидации ООО «Гостиница «Киевская»» - все происходит именно так, как и предполагала директор отеля Наталья Перееденко, т.е. для того, что бы не возвращать владельцам гостиницы 35,5 млн. грн, потраченных на ее приобретение, и еще 8 млн. грн - на ее реконструкцию, власть решила попросту уничтожить само юридическое лицо - ООО "Гостиница "Киевская"".
 

 
 
Именно здесь стоит разобраться в родственных связях и понять, почему в разных судах Харьковской области дела, связанные с гостиницей «Киевская», попадают к судьям, имеющим одинаковую фамилию – Кухарь.
 
Итак, решение суда первой инстанции о признании недействительным договора купли-продажи отеля «Киевский» в 2008 году, несмотря на многочисленные ходатайства и замечания представителей гостиницы, фактически легализует Харьковский апелляционный хозяйственный суд под председательством Василия Кухаря.
 
Дело о признании недействительным договора аренды земли, на которой стоит здание отеля, в Хозяйственном суде Харьковской области сегодня, 31 июля, будет рассматривать Наталья Кухарь. По странному стечению обстоятельств – дочь заместителя председателя Харьковского областного совета (продавца отеля в 2008 году) Николая Титова и невестка председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда Василия Кухаря. 
 
 
А дело по иску Государственной налоговой инспекции в Дзержинском районе Харькове к гостинице «Киевская» 2 августа текущего года единолично будет рассматривать в Харьковском окружном административном суде Марина Кухарь – племянница все того же председателя Харьковского апелляционного хозяйственного суда Василия Кухаря. 

Вот такая «антикоррупционная» судейская «тройка».
 

 
Как отметила в комментарии «Главному» директор отеля Наталья Перееденко, подобные родственные связи, по мнению владельцев «Киевской», красноречиво говорят о полностью заказном характере дела по рейдерскому захвату гостиницы.
 
«Мы практически не сомневаемся в том, что все решения уже готовы и выписаны в горсовете и облсовете, - отметила Перееденко, - в делах по гостинице "Киевская" уже задан вектор и этот вектор - уничтожение бизнеса».
 
По мнению адвокатов, выявленные родственные связи судей, рассматривающих дела по гостинице "Киевская", с руководством областного совета не могут оцениваться как случайные совпадения. «Напротив, это очевидные свидетельства вопиющих судейских злоупотреблений, по фактам которых руководство Гостиницы "Киевская" оперативно готовит обращения в Генеральную прокуратуру, Высший совет юстиции, Высшую квалификационную комиссию судей", - сказал в комментарии «Главному» представитель отеля, адвокат Олег Атисков.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
3 422 023 
+7 483
Болеет:  
426 669 
-3 187
Выздоровело:  
2 910 237 
+10 270
Умерло:  
85 117 
+400
Привито:  
13 289 461 
+139 476

28 ноября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00078892707824707 [2] => 0.070912837982178 )