Политика

Навальному предъявлены обвинения. С него взята подписка о невыезде

31 июля 2012
12:38
1322
Поделиться:
Сегодня Следственный комитет РФ предъявил Алексею Навальному обвинение в совершении преступлений по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК — организация присвоения или растраты чужого имущества в особо крупном размере. В отношении обвиняемого избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщает СК.


 
В сообщении отмечается, что первоначально уголовное дело было возбуждено по части 3 статьи 165 УК — причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием. Но после передачи материалов в Главное следственное управление, дело было переквалифицировано по статьям 33 и 160 УК, поскольку следователями были получены новые «заключения экономических экспертиз» и «материалы оперативно-розыскной деятельности».
 
 
Сегодня ведомство представило и более подробную версию вероятного правонарушения Навального.
 
«Алексей Навальный, являясь советником губернатора Кировской области на общественных началах, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 миллионов рублей», — сказано в заявлении ведомства.
 
 
По информации Следственного комитета, в ближайшее время планируется предъявление обвинений по этому уголовному делу и двум другим фигурантам – Петру Офицерову и Вячеславу Опалеву.
 
Сам Навальный считает, что предъявленные ему обвинения противоречат его показаниям и показаниям других свидетелей.
 
"Это обвинение странное и абсурдное. Мне поменяли всю фабулу обвинения, и сделано это, скорее всего, для того, чтобы по телевидению сегодня в новостях сказали, что Навальный украл 16 миллионов. А с цифрами, мол, разбираться будем потом. Вся фабула этого обвинения противоречит моим показаниям и показаниям других свидетелей", - заявил Навальный журналистам.
 
 
Уголовное дело было возбуждено в мае 2011 года, а в апреле этого года Следственный комитет по Кировской области прекратил его "за отсутствием состава преступления".
Однако в начале июня глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин на совещании фактически потребовал от подчиненных возобновить дело. Оно было возобновлено и при этом передано в главное следственное управление СКР.
 
Комментируя в начале июня возобновление дела и передачу его в Москву, Алексей Навальный связал эти факты со своим заявлением в Следственный комитет с просьбой завести уголовное дело на его председателя Александра Бастрыкина по факту угроз в убийстве журналисту "Новой газеты".
 
 
Отметим, что на прошлой неделе Алексей Навальный опубликовал в своем блоге результаты расследования, согласно которым Бастрыкин несколько лет назад имел недвижимость, бизнес и временный вид на жительство в Чехии - но скрывал эти факты от российской общественности.
 
"Мы потребовали от Путина реализовать специальную процедуру, предусмотренную на тот случай, если глава Следственного комитета совершает преступление, что и случилось. Мы требуем, чтобы Путин отстранил его от должности, чтобы было возбуждено уголовное дело. Как минимум по подделке документов", - сказал Навальный в четверг в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
 
 
Он утверждает, помимо прочего, что Бастрыкин подделал при продаже доли в фирме в Чехии доверенность - и это уголовное преступление, а вид на жительство в стране НАТО он считает недопустимым для такого высокопоставленного "силовика" политическим проступком.
 
Александр Бастрыкин в пятницу заявил, что никаким бизнесом в Чехии не занимался, а лишь имел квартиру, которую купил в конце 90-х годов, когда бы преподавателем.
"Никаким бизнесом я не занимался. Что такое коммерческая деятельность? Это деятельность с целью получения прибыли. Если они найдут хоть 1 евро прибыли, я уйду в отставку. Так и напишите: если господин Навальный и господин Хинштейн (депутат Госдумы РФ от правящей "Единой России", - ред.) найдут хотя бы 1 евро прибыли, то я уйду в отставку", - сказал Бастрыкин "Известиям".
 
Фирма же в Чехии, по словам Бастрыкина, понадобилась ему лишь затем, чтобы получить долгосрочную визу - но не вид на жительство.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075793266296387 [2] => 0.012058973312378 )