политика

Королевскую в Раду ведет политтехнолог Тигипко

3 августа 2012
07:48
1787
Поделиться:
 Партия "Украина — Вперед!" в среду вечером провела в кукурузном поле возле села Буки Киевской области предвыборный съезд. Впрочем, даже по его итогам не стало понятно, кто баллотируется в народные депутаты от УВ и какова избирательная программа этой политической силы. Лидер партии Наталия Королевская сообщила, что избирательный список был утвержден ранее, на первой, закрытой для прессы части съезда, однако найти очевидцев этого события не удалось, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Мы показали, что политика может быть открытой".
 
Перед началом съезда представители СМИ попытались взять комментарий у футболиста Андрея Шевченко, который решил прекратить спортивную карьеру и на предстоящих выборах баллотироваться в народные депутаты под N2 избирательного списка УВ. Однако их начал грубо расталкивать полный мужчина. "Сейчас здесь будут главные участники съезда",— сказал он, предупредив, что будет толкаться до тех пор, пока не отгонит от футбольной звезды всех журналистов.
 
 
— Я тебя прошу...— обратился к нему Андрей Шевченко, пытаясь избежать скандала. Как позже удалось выяснить, это был Николай Гастелло — российский политтехнолог, который во время президентских выборов 2010 года работал с Сергеем Тигипко, а сейчас сотрудничает с партией "Украина — Вперед!".
 
Тем временем на сцене появилась лидер партии "Украина — Вперед!" Наталия Королевская в светлом платье в стиле 1950-х годов. Ее выступление состояло из общих фраз о создании "партии новых лидеров" и уверенности в победе. Выступления всех участников съезда по хронометражу не превышали двух минут. Так, за отведенное время глава луганской областной организации УВ Александр Холопов успел рассказать, что чаще всего ему задают вопрос, сколько стоит попасть в список партии "Украина — Вперед!". "Это крайне обидный для меня вопрос,— признался он.— Мы доказали, что можно быть честными, и показали это на практике. Мы просто не можем позволить себе скатиться до тех технологий, которые используют старые политики".
 
 
Приглашая на сцену актера Остапа Ступку, ведущий объявил, что он значится в избирательном списке УВ под N3. Ступка прочитал стихотворение "Сон" Тараса Шевченко и, поблагодарив за предложение сотрудничать, заявил, что в Верховной раде будет "преимущественно работать на украинскую культуру".
 
Андрей Шевченко, когда его пригласили подняться на трибуну, старался говорить на украинском языке, в отличие от других участников съезда, включая Наталию Королевскую. Впрочем, украинский давался Шевченко с трудом, даже несмотря на то, что текст своего выступления он читал с листа. "Я хочу, чтобы люди в моей стране жили лучше, чтобы у них было будущее, для этого я пришел в политику,— старательно выговаривал он.— Чаще всего на стадионе я слышал лозунг: "Вперед, Украина!" Именно судьба подсказала мне мой выбор. Я верю в Наталию, верю в себя и верю в нашу команду".
 
 
Позже Королевская снова взяла слово. "Мы показали, что политика может быть открытой",— уверенно заявила она. Спустя несколько минут стало понятно, зачем лидер УВ вернулась на трибуну. "Старые политики хотят изобретать свои колеса и заставлять нас на них ездить, мы этого не хотим, пришло время цифрового поколения,— с пафосом говорила Наталия Королевская.— Я уверена, что так же, как солнце сейчас уходит в закат у меня за спиной, уходит время старых политиков".
 
На этом съезд партии "Украина — Вперед!" завершился. Не было ни голосования за избирательный список, ни утверждения избирательной программы. Зато ровно в 20.08, как и было обещано, начался брифинг Наталии Королевской и Андрея Шевченко.
 
— Где ваш список? — почти хором спросили журналисты у лидера УВ.
 
 
— Мы разбили съезд на две части. В ходе первой части был утвержден список, и делегаты единогласно приняли решение поддержать предложение политического совета партии. Вторая часть съезда состоялась сейчас,— ответила Королевская.
 
— А представитель Центризбиркома присутствовал во время утверждения избирательного списка? — уточнила корреспондент.
 
— Мы все сделали согласно украинскому законодательству,— слегка замешкавшись, сказала Наталия Королевская.
 
Журналисты попросили ее огласить первую десятку избирательного списка. Королевская пообещала после завершения брифинга "взять список, подойти и продиктовать", однако потом сразу же покинула кукурузное поле, видимо, забыв о своих словах.
 
"Коммерсант" попытался найти хотя бы одного делегата, который присутствовал при утверждении избирательного списка, однако сделать этого не удалось. Единственным, кто знал о закрытой части съезда, оказался Суслов. Он пояснил, что на ней решалось много "организационных" вопросов, которые не хотелось обсуждать в эфире. По информации издания, закрытая часть съезда проходила в спортзале детского дома, расположенного в селе. В первую пятерку, помимо Наталии Королевской, Андрея Шевченко и Остапа Ступки, вошли ректор Киевского национального лингвистического университета Роман Васько и бывший министр здравоохранения Илья Емец (2010-2011 годы). Седьмое место занимает Евгений Суслов. N31 отвели Евгению Корнийчуку, возглавлявшему ранее Украинскую социал-демократическую партию, на основе которой была создана "Украина — Вперед!". Полный список кандидатов в народные депутаты от УВ по состоянию на вчерашний день обнародован не был.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010590553283691 [2] => 0.1024010181427 )