общество

Жизнь под знаком тишины

3 августа 2012
09:06
1603
Поделиться:

На правах рекламы

По данным УТОГа (Украинского общества глухих) в Украине насчитывается около 200 тысяч людей с нарушениями слуха. Если собрать всех вместе, получится довольно солидный городок (кстати, в США есть что-то похожее - Галадетский университет для глухих), - пишет издание Абзац.

 
Но в действительности люди с нарушениями слуха не изолированы, они - среди нас, хоть и живут в своем тихом мире. Наше общество привыкло относиться к ним как к людям, которые имеют только материальные проблемы, которым не хватает денег, одежды, работы. Однако эти вопросы никак не являются основными, более того, благодаря элементарному развитию страны, помощь со временем просто исчезает. Важно другое: как таким людям, особенно детям, полноценно включиться в жизнь, найти и реализовать себя там?
 
Глухота, по сравнению с другими проблемами, не сложная проблема. Не слыша речи, человек не учится разговаривать, воспринимает окружающий мир не так, как мы, мыслит другим образом. Перед ним встает проблема: как найти общий язык с другими, получить извне какую-то информацию? Здоровые люди не представляют своей жизни без телевизора, радио; все сведения мы получаем через слух. Для глухих единственный выход - титры, однако читать "наши" слова умеют даже не все взрослые (к тому же так быстро). Так, титры на телевидении - вовсе не самый легкий способ донести информацию до глухих. Сурдоперевод улавливают также не все, но то, что сейчас он существует на «Первом национальном», «1 +1», ICTV, «Новом канале», СТБ (хотя такие выпуски преимущественно утренние или дневные) - это уже своеобразный прогресс. Правда, дети начинают понимать кое-что из этого перевода лет с двенадцати, - пишут Новости Украины.
 
 
И все же язык жестов - удобен для людей с недостатками слуха. Верховная Рада Украины законодательно определила его как официальный лишь в июне 2004 года. К слову, в советские времена язык жестов вообще был запрещен (многие считают причиной того, что им могли переносить опасную для режима информацию, значит, это - дополнительная проблема для спецслужб). Что касается современной Украины, то при Институте специального образования создана комиссия для разработки жестов, которая работает уже три года. «Главная задача - стандартизация языка жестов. Он имеет плохую грамматику, глухие ее почти не знают», - комментирует директор Львовской школы-интерната для глухих детей Юрий Михайлович Крамар корреспонденту издания Новости шоу-бизнеса.
 
Львовская школа-интернат для глухих детей Марии Покровы (№ 101) воспитывает 95 детей в возрасте от шести до восемнадцати лет. Еще 13 лет назад их было 135. "Детей теперь вообще меньше рождается. К тому же сейчас родители не обязаны давать своим глухих детей именно в специализированную школу, как это было когда-то", - отмечает Юрий Михайлович. И здесь стоит упомянуть еще один спорный вопрос. С одной стороны, очень хорошо то, что ребенок имеет возможность учиться с другими, здоровыми детьми, она привыкает к ним, а они - к нему. С другой стороны, для него не созданы условия, и в специализированной школе он чувствует себя намного свободнее. «Есть такие понятия: интегрированное и инклюзивное обучение. Интегрированное - это обучение ребенка с определенными недостатками в обычной школе, где нет специально созданных для нее условий, оборудования. Инклюзивное - очень дорогое для власти, это обучение в обычной школе, но в ней должны быть специальные условия (соответствующий врач, педагог, приспособления для инвалидных колясок и т.д.)». Дети с недостатками слуха в Украине могут рассчитывать разве что на обучение первого вида.
 
 
Материальное обеспечение Львовской спецшколы, уверяет директор Юрий Крамар, давно не является проблемой (щедрым есть и бюджет, и спонсоры, в частности голландские). Работать надо над другим - социальной реабилитацией ребенка, над тем, как помочь ему полноценно жить в полноценном мире. Для этого ребенок должен как можно раньше получить слуховой аппарат, его надо учить языку жестов, считыванию с губ и, что самое главное, разговаривать.
 
Обычно родители, у которых рождается ребенок с нарушениями слуха (особенно, когда сами родители здоровы), теряются, впадают в отчаяние. Но именно молодой возраст является важным и благоприятным для воспитания такого ребенка. Для родителей существуют различные организации, где они могут получить совет, помощь, ведь в реабилитации нуждается не только ребенок, но и вся семья. Это, в частности, Львовская благотворительная организация «Диалог без границ».
 
Глухие люди находят новые способы общения с миром. Помню, когда-то стояли в кругу, жестами общались, - говорит Юрий Михайлович. - Теперь - взгляд опущен на мобильный телефон, SMS-ки друг другу пишут. Читать и писать умеют, виброзвук чувствуют. Так и общаются".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008389949798584 [2] => 0.065735816955566 )