общество

Герой войны против СССР стал президентом. Этот день в истории - 4 августа

4 августа 2012
19:01
3123
Поделиться:

В 1521 году родился Урбан VII (в миру Джамбаттиста Кастанья) (ум. 1590), папа римский. Правил всего 12 дней, затем скончался от малярии. Самый краткосрочный понтификат - Урбан VII не успел даже короноваться.
 

 
В 1687 году выдающийся сын украинского народа, полководец и общественный деятель Иван Мазепа избран гетманом Левобережной Украины, а чуть позже - с 1704 года, после объединения Левобережной и Правобережной Украины, — Войска Запорожского обеих сторон Днепра гетман.
 

 
Как политик поддержал Швецию в войне с Россией. В признание заслуг перед Украиной портрет Мазепы вынесен на национальную денежную банкноту, ему установлены многочисленные памятники в Украине, Румынии, Австрии, Канаде, США, в том числе – совместный памятник гетману и шведскому королю Карлу ХII на месте их первой встречи под Черниговом.
 
 

 

 
Гетман Иван Мазепа - самый известный в Европе и Америке гетман. Ему посвящено 186 гравюр, 42 картины, 22 музыкальные произведения, 17 литературных произведений. В честь легендарного гетмана названы города и поселки в США, Австралии, Канаде, Африке.
 
В 1693 году французский монах Пьер Периньон, внес огромный вклад в развитие шампанского, предложив метод его купажа. Периньон был одним из первых пропагандистов игристого вина, отнюдь не преобладавшего в его эпоху, и внёс ряд усовершенствований в технологию его производства. Периньон открыл секреты купажирования, соединения сока разных сортов винограда, и стал разливать вина в бутылки, что позволяло удерживать углекислый газ, доселе взрывавший бочки, кроме того, именно Периньон догадался делать затычки из коры пробкового дуба. Известная марка шампанского «Дом Периньон» названа в его честь.
 
 

 
В 1757 году в Миргороде в семье украинского казака Луки Ивановича Боровиковского родился сын Владимир Лукич Боровиковский (ум. 1825), знаменитый художник, мастер портрета.
 
 
 
В 1774 году во время боя с турецкими войсками под Алуштой командир русского батальона Михаил Кутузов потерял правый глаз.
 

 
В 1777 году отставной старший сержант 15-го полка лёгких драгун Филип Эстли открыл в Лондоне первый цирк.
 
 
 
 
В 1792 году родился Перси Биши Шелли (ум. 1822), английский поэт-романтик, один из величайших английских поэтов XIX века.
 

 
В 1821 году родился Луи Виттон, знаменитый французский дизайнер.
 
В 1860 году родилась Марья Константиновна Заньковецкая (псевдоним, урождённая Адасовская) — знаменитая украинская актриса, народная артистка Украинской ССР.
 

 
В 1875 году скончался Ганс Христиан Андерсен (р. 1805), датский писатель, поэт, автор всемирно известных сказок для детей и взрослых: «Гадкий утёнок», «Новое платье короля», «Тень», «Принцесса на горошине».
 
 

 
В 1878 году родился Антон Владиславович Крушельницкий, украинский писатель, литературный критик и литературовед, педагог. Был министром просвещения УНР (1919), редактором школьных хрестоматий по украинской литературе. В июле 1932 года переехал со всей семьей в Харькове, жил в известном доме "Слово", построенном кооперативом литераторов в конце 20-х годов. 6 ноября 1934 г. Антон Крушельницкий был арестован органами Госбезопасности НКВД УССР в Харькове. В постановлении оперуполномоченного ІІ отдела СПО УГБ в Харьковской области Бордона утверждалось: «Крушельницкий Антон Владиславович является одним из руководителей созданного в Украине центра ОУН, который ставит своей целью свержение Советской власти в СССР и подготовку террористических актов против представителей партии и правительства». Дело А. Крушельницкого рассматривалось 28 марта 1935 г. выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР. Приговор: десять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Ссылку А. Крушельницкий отбывал в Соловецкий тюрьме. Решением «тройки» УНКВД Ленинградской области писателя осудили к расстрелу. Казнен 23 октября 1937 г. Арестованных вместе с ним сыновей Тараса и Ивана расстреляли почти сразу (17 декабря 1934 р.) Двое младших сыновей тоже не оставили без внимания. Богдан и Остап Крушельницкие стали ЗК («заключенными каналоармейцами») Беломорстроя. Там и пропали без следа. Дочку, Владимиру Крушельницкую, врача — тоже отправили на Соловки. Особой тройкой УНКВД ЛО 25.11.1937 г. дополнительно осуждена по ст. 58-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в Ленинграде 8.12.1937 г. Стоит отметить, что из 68 семей украинских литераторов, актеров, режиссеров и художников, живших в доме "Слово", к 1938 году репрессированы и расстреляны были 40.
 
 

Полностью уничтоженная коммунистами и нквдистами семья Крушельницких
 
В 1900 году родилась Королева-мать (настоящее имя Елизавета Анджела Маргарита Боуз-Лайон) (ум. 2002), мать Елизаветы II, царствующей королевы Великобритании. Королева-мать — один из двух членов британского королевского дома, проживший более 100 лет (другой была герцогиня Глостерская Алиса, урождённая Монтегю, 1901—2004).
 

 
В 1901 году родился Луи Армстронг (ум. 1971), выдающийся американский джазовый музыкант, лидер джаз-бэндов, композитор. Наряду с Дюком Эллингтоном, Чарли Паркером, Майлзом Дэвисом и Джоном Колтрейном оказал наибольшее влияние на развитие джаза, и много сделал для его популяризации во всем мире.
 

 

 
В 1902 году открыт Гринвичский пешеходный туннель под рекой Темзой. Длина туннеля 370 метров. В настоящее время туннель находится на реставрации.
 

 

 
В 1905 году родился Борис Александрович Александров (ум. 1994), советский композитор и военный дирижёр. В становлении Б. Александрова, как автора оперетт, большую роль сыграл Григорий Ярон. Ему, в то время одному из руководителей Московского Театра оперетты, в 1936 году украинский либреттист Л. А. Юхвид принёс первые наброски «Свадьбы в Малиновке». Григория Марковича поразила романтичность, красочность и весёлость будущей оперетты, возможность показать народные песни и танцы. Ярон привлёк к работе драматурга В. Я. Типота, и менее чем в 3 месяца работа была завершена. С этого времени Б. Александров — желанный гость в Театре оперетты. Всего композитором было создано 7 оперетт. Среди них: «Сотый тигр», «Девушка из Барселоны» (1942 год, либретто А. В. Софронова), «Моя Гузель» (1946 год) и других, двух балетов, в том числе — «Левша» (1955 год). В 1967 году «Свадьба в Малиновке» попадает на киноэкран. Одноимённый фильм снял режиссёр Андрей Тутышкин.
 

 

 
В 1912 году родился Рауль Валленберг, шведский дипломат, антифашист, который в годы Второй мировой войны спас жизни почти 100 тысячам евреев.
 
 
 
Убит в сталинских лагерях по подозрению в шпионаже. В июле 1944 Валленберг был назначен первым секретарем Шведского представительства в Будапеште. Пользуясь своим дипломатическим статусом, он выдавал многим евреям шведские «защитные паспорта», дававшие владельцам статус шведских граждан, ожидающих репатриации. Ему также удалось путем угроз наказания за военные преступления убедить некоторых немецких генералов не выполнять приказы Гитлера по вывозу евреев в лагеря смерти. Таким образом, он предотвратил уничтожение Будапештского гетто в последние дни перед наступлением Красной Армии. Только в этом гетто на момент прихода советских войск находилось 97 тысяч евреев. Всего из 800 тысяч евреев, проживавших в Венгрии до войны, выжило 204 тысячи. Многие из них обязаны своим спасением Раулю Валленбергу. Существует несколько версий дальнейшей жизни Валленберга. После занятия Будапешта советскими войсками 13 января 1945 он вместе со своим шофером В.Лангфельдером был задержан советским патрулем в здании Международного красного креста (по другой версии — сам пришел в расположение 151-й стрелковой дивизии и попросил встречи с советским командованием, по третьей версии — был арестован НКВД на своей квартире). После этого он был направлен к командующему 2-м Украинским фронтом Р. Я. Малиновскому, которому намеревался что-то сообщить. Но по дороге он был вновь задержан и арестован сотрудниками СМЕРШ. По другой версии, после ареста на квартире Валленберга отправили в штаб советских войск. 8 марта 1945 в Будапеште находившееся под советским контролем «Радио Кошут» сообщило, что Рауль Валленберг погиб во время уличных боев в Будапеште. Считается доказанным, что Валленберга из Будапешта переправили в Москву, где он содержался в тюрьме на Лубянке. Существуют показания немецких заключённых, находившихся в то время в тюрьме, в которых они заявляют, что общались с Валленбергом посредством «тюремного телеграфа» до 1947 года. После, по их словам, Рауля куда-то отправили. После исчезновения Валленберга Швеция делала несколько запросов о его местонахождении, но советская сторона сообщала, что подобной информацией не располагает. А в августе 1947 г. А. Я. Вышинский официально заявил, что Валленберга в СССР нет, и советским властям о нём ничего не известно. Но в феврале 1957 советская сторона признала, что Валленберг был арестован и вывезен в Москву, где умер от инфаркта 17 июля 1947 г. В архиве МИД России была обнаружена записка А. Я. Вышинского (№ 312-В от 14 мая 1947 года) В. М. Молотову, в которой высказывается соображение: «поскольку дело Валленберга до настоящего времени продолжает оставаться без движения, я прошу Вас обязать тов. Абакумова представить справку по существу дела и предложения о его ликвидации». 18 мая 1947 года В. М. Молотов на этом документе написал резолюцию: «Тов. Абакумову. Прошу доложить мне». За заслуги перед человечеством Валленбергу поставлены памятники во многих городах мира.
 

 
В 1914 году в ходе Первой мировой войны Великобритания объявила войну Германии.
 
Во Львове основан Союз освобождения Украины.
 
В еврейской семье родился Борис Ласкин (ум. 1983), советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, знаменитейший в своё время автор юмористических рассказов и интермедий. Автор стихов песен известных в военное время и популярных до сегодняшнего дня, таких как «Три танкиста», «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов», «Песенка фронтового шофёра».
 

 
В 1918 году в Киев прибыл генерал-полковник Кирби, назначенный командующим всех германских войск в Украине после гибели генерала фон Эйхгорна, которого убил россиянин Борис Донской по постановлению ЦК партии эсеров в Москве.
 

 
В 1922 году прошли похороны американского изобретателя Александра Белла. В течение минуты 13 миллионов телефонов по всей Северной Америке молчали в память и гениальном изобретателе.
 

 
В 1941 году в городе Острог Ровенской области фашистами расстреляно 957 евреев.
 
В 1942 году в Зинькове Хмельницкой области фашистами расстреляно 1882 еврея.
 
В 1943 году при невыясненных обстоятельствах в ночном бою под Делятином Ивано-Франковской области погиб украинский комиссар Семен Руднев. По одной из версий, озвученной в газете "Правда" в 90-х годах, Семена Руднева и его сына Радия, как недостаточно лояльных Москве, застрелила радистка спецгруппы НКВД Анна Туркина (Лаврухина), которая имела персональное спецзадание по уничтожению украинского командира.
 

 
В 1944 году президентом Финляндии избран фельдмаршал Карл Маннергейм, герой войны против СССР, один из злейших врагов коммунистической Москвы. Именно благодаря таланту Маннергейма как полководца и политика, Финляндия фактически выиграла у СССР две войны, отстояв свою независимость и территорию.
 

 
В 1947 году родился Клаус Шульце, немецкий композитор и музыкант, работающий в жанре электронной музыки. Является одним из пионеров этого жанра.
 

 
В 1961 году родился Барак Обама, 44-й президент США.
 

 
В 1962 году лидер организации Африканский национальный конгресс Нельсон Мандела был и заключён в тюрьму Йоханнесбурга, в которой провёл 28 лет. За это время он стал символом борьбы чернокожего населения Южноафриканской Республики против расистского режима апартеида.
 

 
В 1964 году произошел Второй Тонкинский инцидент. Два американских эсминца в Тонкинском заливе сообщили, что подверглись новой атаке северовьетнамских торпедных катеров. Последствием инцидента стало принятие Конгрессом США так называемой Тонкинской резолюции, предоставлявшей президенту Линдону Джонсону правовые основания для прямого использования вооружённых сил страны во Вьетнамской войне.
 
В 1983 году скончался Юрий Борисович Левитан (р. 1914), диктор Всесоюзного радио с 1931 года, диктор Государственного комитета Совета Министров СССР по телевидению и радиовещанию, народный артист СССР. В годы Великой Отечественной войны читал сводки Совинформбюро.
 

 
В 2000 году скончался Виктор Абросимович Титов (р. 1939), кинорежиссёр, создатель фильмов «Здравствуйте, я ваша тётя», «Адам женится на Еве».
 

 
В 2003 году скончался Фредерик Чапмен Роббинс (р. 1916), американский вирусолог, создатель вакцины против полиомиелита, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1954 года «за открытие способности вируса полиомиелита расти в культурах различных тканей».
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010840892791748 [2] => 0.050122976303101 )