спорт

DW: Кто заплатит за "Евробаскет-2015" в Украине

3 августа 2012
16:58
1391
Поделиться:
 Едва в Украине завершился футбольный чемпионат "Евро-2012", который она принимала вместе с Польшей, как страна начала готовиться к новому турниру - "Евробаскет-2015". Право на его проведение страна получила в декабре 2011 года.
 
Украина тогда стала единственным претендентом после того, как Германия и еще три страны отозвали совместную заявку. Они объяснили это разногласиями с организатором, FIBA Europe, обвинив его в недостаточном профессионализме и непрозрачных условиях конкурса заявок.
 
На этот раз Украина будет принимать проходящее раз в год европейское первенство самостоятельно. "Евробаскет-2015" будет проходить как минимум в шести украинских городах, четверо из которых - Киев, Харьков, Донецк и Львов - уже имеют опыт проведения международного футбольного турнира. Аэропорты и гостиницы там уже реконструированы или построены заново, поэтому Украина рассчитывает на этом сэкономить. В Днепропетровске и Одессе объем работ, как ожидается, будет больше. А баскетбольные арены нужно строить во всех городах.
 
 
Учитывая опыт "Евро-2012", один из главных вопросов, которые обсуждают эксперты и представители неправительственных организаций, сколько будет стоить "Евробаскет-2015" бюджету Украины. Футбольный чемпионат обошелся стране, по официальным данным, примерно в пять миллиардов долларов. Львиную долю этой суммы взяло на себя государство.
 
Конкретные суммы не называются, но баскетбольный турнир будет в разы дешевле футбольного. Ранее президент Федерации баскетбола Украины Александр Волков говорил, что бюджет составит около 180 миллионов евро. Организаторы утверждают, что основные расходы возьмут на себя инвесторы. "Есть гарантии инвесторов, которые взяли на себя возведение баскетбольных арен, - сказал исполнительный директор комитета "Евробаскет-2015" Олег Бычков. - Для них прописаны довольно серьезные финансовые обязательства".
 
 
В то же время критики опасаются, что "Евробаскет-2015" повторит судьбу футбольного чемпионата, а расплачиваться за престижное для страны мероприятие придется налогоплательщикам. "Если сейчас инвестиционный климат не изменится, то не стоит рассчитывать на интерес инвесторов к строительству арен и дорог", - считает аналитик киевского Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. Он также сомневается, что затраты на организацию чемпионата быстро окупятся.
 
Оглядываясь на "Евро-2012", украинские активисты общественных организаций критикуют строительство некоторых объектов. "Аэропорты во Львове и Донецке сейчас остаются незагруженными, пустуют", - говорит член гражданской инициативы "Евро-патруль" Николай Воробьев. Он считает, что терминалы аэропортов слишком большие, и что для ЧЕ по футболу можно было построить более скромные аэропорты. Воробьев полагает, что общество должно оказывать большее давление на украинское руководство и контролировать "аппетиты чиновников".
 
 
Отсутствие общественного контроля над расходами на подготовку масштабных мероприятий поощряет власти подавать заявки на проведение международных спортивных соревнований, считает киевский журналист Андрей Капустин, эксперт по подготовке Украины к "Евро-2012". "Пока украинцы не научатся спрашивать с власти за каждую потраченную копейку, чиновники с удовольствием будут подавать заявки на "Евро-2012", "Евробаскет-2015", Олимпийские игры-2022 и так далее", - считает Капустин. По его мнению, подобные масштабные мероприятия - это возможность "распилить" бюджет.
 
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что страна будет претендовать на проведение Зимней Олимпиады-2022 в Карпатах. Международный олимпийский комитет (МОК) принимает заявки до 2013 года.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00092601776123047 [2] => 0.047700166702271 )