спорт

Курьезы и скандалы Олимпиады

4 августа 2012
11:20
1367
Поделиться:
 Олимпийские игры традиционно привлекают огромное внимание во всем мире. И ни одна мелочь не пройдет незамеченной. В том числе и нелепая. За олимпийскую неделю набралось достаточное количество курьезов.
 
Игры в Лондоне наверняка войдут в историю, если не как самые курьезные и скандальные, то на пьедестал в этой номинации точно попадут, считают Вести. Причем скандалы и нелепости с лондонской отметкой начали поступать еще до начала главных стартов четырехлетия.
 
Недоразумения начались еще до старта Игр. Международный олимпийский комитет только в 2008 году разрешил участникам вести интернет-блоги. И выяснилось, что не все могут похвастать олимпийской выдержкой и толерантностью. Первой за несдержанность в Twitter поплатилась прыгунья с родины Игр. Гречанка Параскеви Папахристу за расистские высказывания исключена из национальной команды.
 
Глава МОК Жак Рогге попросил спортсменов быть корректнее к соперникам, но не все вняли его словам. Швейцарский футболист Мишель Морганелла после матча против сборной Южной Кореи оскорбил игроков последней. Извиняться пришлось чиновникам, а сам Морганелла отправился домой.
 
 
Почин поддержала и церемония открытия. Красочное представление, в котором нашлось место и курьезам. Например, организаторы так и не смогли понять, кто эта девушка, которая шла во главе индийской делегации.
 
Продолжились курьезы и во время соревнований. Выяснилось, что у британских организаторов проблемы с географией и знанием политических нюансов. Им уже пришлось не единожды извиняться и исправлять свои ошибки. Красно-синий флаг Тайваня заменили на флаг олимпийского комитета этой страны, а над раздевалкой израильских борцов повесили флаг Палестины.
 
Украинскую делегацию британские организаторы возмутили тем, что в биографических данных некоторых спортсменов Украину указали как регион России.
 
Но больше всех пока достается атлетам с Корейского полуострова. Пострадала женская сборная КНДР по футболу. Организаторы, при представлении игроков, напротив фотографий и имен поместили флаг Южной Кореи.
 
 
Но на этом приключения атлетов из Страны Утренней Свежести не закончились. Южнокорейская шпажистка Шин А Лам отказалась покидать помост в знак протеста против решения судейской коллегии. Скандал произошел во время боя с немкой Бриттой Хайдеманн. За секунду до гонга кореянка выходила в финал. Но за эту секунду произошло чудо: спортсменки обменялись четырьмя уколами, что невозможно физически. Затем выяснилось, что не работал секундомер. Корея подала протест, но его не приняли. У Шин А Лам началась истерика, и она отказалась уходить с помоста в знак протеста.
 
Судейство на олимпийских играх уже вызывает большие нарекания. Жертвами несправедливости стали российские пляжные волейболисты, украинские гимнасты и боксеры. В матче против швейцарской пары главный судья по ходу игры буквально подарила соперникам россиян несколько очков, в том числе и победное на тай-брейке. Протесты не помогли.
 
 
А к японским гимнастам судьи были куда благосклоннее. Украинские спортсмены уже успели поздравить друг друга с бронзой в групповом турнире, как узнали, что апелляция японцев удовлетворена, и они теперь только четвертые.
 
Вот и стараются спортсмены выиграть, что называется, за явным преимуществом. Чтобы вопросов не возникало. Хотя именно подавляющее преимущество китаянки Е Шивень привлекло внимание. Пловчиха из Поднебесной на дистанции 400 метров комбинированным плаванием установила новый мировой рекорд. Но самое занятное в том, что ее время оказалось на семнадцать сотых лучше, чем у победителя в этой же дисциплине у мужчин.
 
Вряд ли это сильно волнует американца Райана Лохте, плавающего, как выяснилось, медленнее китайской женщины, а вот представитель международной федерации тренеров Леонард считает, что без допинга здесь не обошлось. Китайцы же настаивают, что не принимают запрещенных препаратов.
 
 
А вот ее соотечественники, выступавшие в турнире по бадминтону, решением судей досрочно отправились домой. Являясь фаворитами соревнований, китайская пара Ван Сяоли и Ю Ян, посеянные под первым номером, в случае победы над корейскими соперницами, на их соотечественниц, также претендовавших на золото олимпиады. И они решили "сдать" игру и выйти на более слабых соперниц. Игру в "поддавки" судьи не оценили и дисквалифицировали не только китаянок, но и две пары из Южной Кореи и пару из Индонезии.
 
Самым большим курьезом стало потеря ключей от стадиона Уэмбли. Служащие знаменитого Скотленд-Ярда так и не смогли их найти. Однако спортсмены и болельщики могут быть спокойны: легендарный стадион все-таки открыли.
 
Но не только курьезами запомнятся Игры в Лондоне. На Олимпиаде уже появились свои герои. И вновь не обошлось без корейцев.
 
 
Лучник Им Тон Хен набрал 699 очков, на 3 очка улучшив свой же мировой рекорд, установленный в мае этого года в Турции. Но самое интересное состоит в том, что левый глаз стрелка видит только на 10 процентов от нормы, а правый – на 20. При этом кореец не носит контактных линз или очков и ориентируется по ярким цветам на мишени.
 
Ну и нельзя не сказать о Майкле Фелпсе. На лондонской олимпиаде он уже не доминирует как в Пекине, но именно на тридцатых Играх он вошел в историю как самый титулованный олимпионик — побил рекорд советской гимнастки Ларисы Латыниной.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084805488586426 [2] => 0.060003995895386 )