общество

Трагедия Хиросимы. Этот день в истории – 6 августа

6 августа 2012
07:31
5176
Поделиться:

В 988 году состоялось крещение Киевской Руси - принятие христианства киевским князем Владимиром.
 

 
В 1497 году в Бристоль вернулась экспедиция Джона Кабота, открывшая Канаду.
 
  
 
В 1599 году скончался Диего Родригес де Сильва Веласкес (р. 1660), испанский художник, крупнейший представитель испанского барокко, придворный художник Филиппа IV.
 

 
В 1651 году родился Реншильд Карл Густав, шведский фельдмаршал (1706), граф, сподвижник короля Карла XII. С его именем связаны первые успехи шведов в Великой Северной войне: атака на датчан (1700) и поражение русской армии под Нарвой 30 ноября 1700, где Реншильд командовал левым флангом. В битве под Полтавой в 1709 году командовал шведской армией вместо раненого короля.
 
 

 
В 1657 году скончался Богдан Михайлович Хмельницкий, украинский гетман, полководец и государственный деятель (род. 1596).
 

 
В 1667 году родился Иоганн Бернулли (ум. 1748), швейцарский математик, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков.
 

 
В 1715 году родился Люк де Клапье Вовенарг (ум. 1747), французский мыслитель, эссеист, моралист.
 
 

 
В 1766 году родился Уильям Хайд Волластон (ум. 1828), английский учёный, который открыл палладий (1803) и родий (1804), впервые получил (1803) в чистом виде платину. Открыл (1801) независимо от И. Риттера ультрафиолетовое излучение, сконструировал рефрактометр (1802) и гониометр (1809), член Лондонского королевского общества.
 

 
В 1789 году в селе Воробьевка Черниговской области Украины в казацкой семье родился Илья Буяльский (ум. 1866), выдающийся хирург и анатом. По изобретённому им способу Буяльский бальзамировал в Санкт-Петербурге тела членов русской и европейских императорских семей. Буяльскому принадлежит одно из первых в отечественной литературе руководств по судебной медицине. Наиболее значительное произведение Буяльского — Анатомико-хирургические таблицы, вышедшие в трёх частях (1828, 1835, 1852), — первый в России оригинальный атлас по оперативной хирургии. Общее количество работ Буяльского достигает 100, среди них анатомические атласы и руководства.
 
 

 
В 1790 году писатель А. Радищев приговорён в России к казни за книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».
 

 
В 1795 году родился Генрих Розе (ум. 1864), немецкий химик, открывший ниобий.
 

 
В 1806 году после отказа императора Франца II от германской короны ликвидирована Священная Римская империя.
 

 
В 1809 году родился Альфред Теннисон (ум. 1892), английский поэт. Королева Виктория присвоила ему за его поэтическое творчество титул барона, что сделало Теннисона пэром Англии.
 
 

 
В 1828 году в Канаде состоялась первая Королевская регата, самое старое спортивное соревнование Северной Америки, дошедшее до наших дней.
 
В 1868 году родился Поль Клодель (ум. 1955), французский поэт, драматург, эссеист, крупнейший религиозный писатель XX века.
 

 
В 1881 году родился Александр Флеминг (ум. 1955), британский бактериолог. Открыл лизоцим (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и впервые выделил пенициллин из плесневых грибов Penicillium notatum — исторически первый антибиотик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1945 года. Оба открытия произошли в 1920-е годы и в большой степени случайно. Однажды, когда Флеминг был простужен, он посеял слизь из собственного носа на чашку Петри, в которой находились бактерии, и через несколько дней обнаружил, что в местах, куда была нанесена слизь, бактерии были уничтожены. Первая статья о лизоциме вышла в 1922 году. Беспорядок в лаборатории Флеминга ещё раз сослужил ему службу. В 1928 году он обнаружил, что на агаре в одной из чашек Петри с бактериями Staphylococcus aureus выросла колония плесневых грибов. Колонии бактерий вокруг плесневых грибов стали прозрачными из-за разрушения клеток. Флемингу удалось выделить активное вещество, разрушающее бактериальные клетки — пенициллин, работа была опубликована в 1929 году.
 
 

 
В 1889 году проведён последний бой боксёров без перчаток. В 1867 году журналист, член любительского атлетического клуба, Джон Грэхэм Чемберс разработал свод правил для предстоящего любительского чемпионата в Лондоне. Джон Шолто Дуглас, девятый маркиз Куинсберри, поддержал автора материально и согласился помогать ему в продвижении проекта, и с тех пор правила стали ассоциироваться с ним. Было утверждено 12 пунктов, один из которых гласил: «боксёры выступают в кожаных перчатках, которые должны иметь одинаковый вес у обоих соперников, быть новыми и хорошего качества». В 1882 году в Англии произошло громкое «дело Р. Куни», по итогам слушаний которого было решено, что бои по старым правилам слишком опасны для здоровья спортсменов. Так, с этого времени, бокс голыми кулаками постепенно перестал существовать, а «правила маркиза Куинсберри» стали официальными.
 

 
В Лондоне открыт отель «Савой», первая в мире гостиница с ванной в каждом номере.
 

 
В 1890 году убийца Уильям Кеммлер стал первым казнённым на электрическом стуле преступником США. Кеммлера приговорили к смерти за убийство топором своей гражданской жены Тилли Циглер, совершённое 29 марта 1889 г. Казнь назначили в городе Оберн на 6:00 6 августа 1890. Адвокаты Кеммлера подали апелляцию, аргументируя это тем, что это будет «жестокое и необычное наказание», запрещённое Конституцией. Сторонник переменного тока миллионер Джордж Вестингауз нанял для апелляции лучших адвокатов, но она всё равно была отклонена, отчасти из-за лобби Томаса Эдисона, пытавшегося созданием электрического стула доказать, что переменный ток гораздо опаснее постоянного, на который Эдисон делал ставку. Первая попытка казнить Кеммлера не удалась: он остался жив после того, как через него в течение 17 секунд пропускался электрический ток (согласно некоторым источникам, наблюдавший за казнью врач слишком рано приказал выключить ток). Напряжение повысили до 2000 вольт, но требовалась повторная зарядка источника питания. Пока она производилась, жестоко обожжённый Кеммлер громко стонал. Вторая попытка продолжалась больше минуты, и очевидцы описывали её как «жуткую»: помещение наполнилось запахом горящей плоти, от головы Кеммлера шёл дым. Позже Вестингауз сказал: «Лучше бы они воспользовались топором». Присутствовавший на казни репортёр описал её как «отвратительный спектакль, гораздо страшнее, чем повешение».
 

 
В 1893 году в Цюрихе открылся третий конгресс II Интернационала. Среди прочих на нём были принятырешения о праздновании 1 мая.
 

 
В 1911 году родилась Люсиль Болл (ум. 1989), американская комедийная актриса и звезда телесериала «Я люблю Люси», получившая на родине прозвище «Королева комедии».
 

 
В 1914 году император Австро-Венгрии Франц Иосиф I объявил войну России.
 

 
В Австро-Венгрии создан легион Украинских Сечевых стрельцов.
 

 
В 1918 году родился Василий Панькевич, украинский общественный деятель в Великобритании, основатель Союза Украинцев Великой Британии.
 
В 1925 году убит Григорий Котовский, советский военный и политический деятель, участник Гражданской войны. Сделал карьеру от уголовного преступника до члена Реввоенсовета СССР.
 

 
В 1926 году 19-летняя Гертруда Эдерле первой из женщин переплыла Ла-Манш. Расстояние в 56 км она преодолела за 14 час 31 минуту, на 1 час 59 минут улучшив прежнее достижение мужчин.
 

 
Киностудия «Warner Brothers» представила на суд зрителей фильм «Дон Жуан» со звуковой системой «Витафон», позволявшей синхронизировать музыкальное сопровождение с кинокадрами.
 
В 1928 году родился Энди Уорхол (настоящее имя Эндрю Вархола) (ум. 1987), американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Уорхол как фотограф и художник сотрудничал со звёздами музыки и кино: Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор, Джимом Моррисоном и Элвисом Пресли. После ухода Монро из жизни он создал свой знаменитый «Диптих Мэрилин», ставший аллегорией жизни и смерти актрисы. Словак по происхождению Уорхол был приверженцем украинской греко-католической церкви.
 

 

 
В 1929 году в Бристоле открылись первые в Великобритании курсы автовождения.
 
В 1932 году открылся первый Венецианский кинофестиваль - старейший международный кинофестиваль, основан по инициативе итальянского диктатора Бенито Муссолини, ежегодно проводится на острове Лидо с 1934 года. Главный приз — «Золотой лев».
 

 
В 1938 году родился Игорь Лученок, белорусский композитор, автор популярных песен.
 

 
В 1940 году в СССР арестован Николай Вавилов, учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, академик АН СССР, АН УССР и ВАСХНИЛ. Президент (1929—1935), вице-президент (1935—1940) ВАСХНИЛ, президент Всесоюзного географического общества (1931—1940), основатель (1920) и бессменный до момента ареста директор Всесоюзного института растениеводства (1930—1940), директор Института генетики АН СССР. В 1941 году — осуждён и приговорён к расстрелу, который впоследствии был заменён 20-летним сроком заключения. В 1943 году умер в тюрьме.
 

 
В 1942 году погиб Чолпонбай Тулебердиев, киргиз, рядовой Красной Армии, Герой Советского Союза . Именно он первым совершил подвиг, который потом (27 февраля 1943) повторил Александр Матросов. В ночь на 6 августа команда добровольцев из 11-и бойцов, под сильным пулемётным и миномётным огнём, на лодке переправилась через реку Дон и взобралась по крутому обрыву на меловую гору. Но, находясь на открытой местности, подойти ближе 30 метров к огневой точке противника не смогла. Уничтожить её вызвался Чолпонбай. Ему удалось подползти к дзоту на расстояние 4-5 метров. Будучи раненным в правое плечо и израсходовав весь запас гранат, красноармеец Тулебердиев бросился на амбразуру и закрыл её своим телом, заставив замолчать вражеский пулемёт на несколько секунд. Этого небольшого времени хватило товарищам бойца для уничтожения пулемётного расчёта и последующего захвата стратегического плацдарма. В СССР подвиг Тулебердиева , в отличие от подвига Матросова, не культивировался.
 

 
В 1944 году родился Итыгилов Александр Атайович, украинский кинооператор и кинорежиссер бурятского происхождения, снявший фильмы «Каштанка», «Как закалялась сталь».
 
В 1945 году в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу под названием «Малыш». Она взорвалась примерно в 600 метрах над поверхностью со взрывным эквивалентом примерно 20 килотонн тротила. Значительная часть города была разрушена, взрывом было убито 70 тысяч человек, ещё 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. Радиус зоны полного разрушения составлял примерно 1,6 километра, а пожары возникли на площади в 11,4 квадратных километра. 90 % зданий Хиросимы было либо повреждено, либо полностью уничтожено. За первые полгода после бомбардировки умерли 140 тыс. человек.
 

 

 
В 1952 году в России произошло Крушение на станции Дровнино на Западной железной дороге в Можайском районе Московской области, когда шедший на большой скорости грузопассажирский поезд столкнулся с лошадью, что повлекло сход поезда с рельсов и разрушение части вагонов. Всего в крушении погибло 109 человек. Это крушение оставалось самым тяжёлым в истории советского железнодорожного транспорта до катастрофы под Уфой в 1989 году.
 
В 1969 году вертолёт Ми-12 установил мировой рекорд, подняв 40204,5 кг полезной нагрузки на высоту 2255 метров.
 

 
В 1973 году США в украинской семье родилась Вера Фармига, американская актриса и режиссёр. Номинантка на кинопремию «Оскар» (2010) за роль в фильме «Мне бы в небо».
 

 
В 1976 году потерпел катастрофу советский дальний противолодочный самолёт Ту-142 . В результате лётного происшествия погибли шесть человек.
 

 
В 1978 году скончался Павел VI (в миру Джованни Баттиста Энрико Антонио Мария Монтини), Папа Римский (1963—1978 гг.). Провёл основную часть Второго Ватиканского собора.
 

 
В 1979 году скончался Феодор Феликс Конрад Линен (р. 1911), немецкий биохимик, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1964 года «за открытия, касающиеся механизмов и регуляции обмена холестерина и жирных кислот».
 

 
В 1992 году правительство России предприняло неудачную попытку получить с прибалтийских республик 7,7 млрд дол. в обмен на вывод российских войск.
 
В 1996 году чеченские военные формирования начали операцию «Джихад» — штурм Грозного, в ходе которого подразделения Вооружённых сил России потеряли контроль над большей частью города. Чеченскими отрядами были атакованы одновременно с Грозным и другие крупнейшие города республики — Аргун и Гудермес. Если в Аргуне россиянам удалось удержать только здание комендатуры, то Гудермес был сдан ими вообще без боя. Общая численность подразделений, вошедших в чеченскую столицу, составляла всего от 850 до 2 тыс. бойцов. Общее руководство осуществлял чеченский командир Аслан Масхадов. У российской стороны было численное превосходство (6000 военнослужащих внутренних войск), превосходство в бронетехнике и артиллерии, а также абсолютное господство в воздухе, которые оказались нерезультативными. 
 

 
В 1997 году самолет авиакомпании Boeing 747 южнокорейских авиалиний потерпел крушение над островом Гуам в Тихом океане, погибли 226 человек.
 
В 1998 году скончался Андре Вейль (р. 1906), французский математик, внёсший фундаментальный вклад в теорию чисел и алгебраическую геометрию.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 974 118 
+12 162
Болеет:  
418 850 
-2 987
Выздоровело:  
1 514 472 
+14 720
Умерло:  
40 796 
+429
Привито:  
477 833 
+15 042

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007171630859375 [2] => 0.108638048172 )