происшествия

Лутковская приступила к расследованию бойни в Копычинской колонии

6 августа 2012
19:14
1594
Поделиться:
 С целью срочной проверки информации, распространенной в сети Интернет о массовом избиении осужденных в Копычинской исправительной колонии №112 Тернопольской области, сотрудниками Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма был осуществлен визит без предупреждения в это учреждение. Об этом "Главному" сообщили в пресс-службе омбудсмена Украины Валерии Лутковской.
 
В ходе проверки информации было опрошено семь осужденных, чьи фамилии были упомянуты на Интернет-ресурсах, а также других осужденных которых, по их словам, также избили.
 
Во время поверхностного осмотра указанных лиц у четырех из них были обнаружены различные телесные повреждения, в частности:
 
- у двоих резаные раны предплечья. В ходе опроса осужденные объяснили, что такие действия они совершили на себе в знак протеста, чтобы предотвратить применение к ним и другим осужденным физической силы со стороны сотрудников подразделения специального назначения;
- у одного – резаные раны предплечья и шеи. В письменном объяснении осужденный отметил, что причинил себе телесные повреждения после избиения его сотрудниками подразделения специального назначения. После анализа соответствующей видеозаписи, сделанной во время проведения обыска, было выяснено, что физическая сила к нему применялась с целью прекращения его противоправных действий, направленных на причинение себе телесных повреждений;
- у одного из осужденных – легкие телесные повреждения, которые, в соответствии с объяснениями администрации учреждения, он получил в связи с нежеланием оставить камеру, препятствием проведению обыска и совершением физического сопротивления.
 
 
Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека было начато производство с целью проверки законности действий сотрудников подразделения специального назначения во время проведения обыска. В рамках производства Уполномоченным были направлены соответствующие запросы к прокуратуре Тернопольской области и руководству Государственной пенитенциарной службы Украины.
 
В частности, в своих письмах к руководству Государственной пенитенциарной службы Украины Уполномоченный по правам человека обращает внимание на неправомерность использования подразделений специального назначения при отсутствии соответствующей нормативно-правовой регуляции их деятельности.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00099492073059082 [2] => 0.13195300102234 )