экономика

В Германии разгорелся скандал вокруг украинских курятников

6 августа 2012
21:30
1264
Поделиться:
 Решение немецких властей предоставить государственные гарантии под кредит для строительства в Украине яичных птицефабрик вызвало критику в Германии. Дело в том, что данные птицефабрики относятся к устаревшему и запрещенному в Германии типу, предусматривающему содержание большого количества несушек в тесных клетках, пишет в понедельник, 6 августа, газета Neue Osnabrücker Zeitung.
 
Согласно информации, опубликованной на сайте минэкономики, кредитные гарантии предоставляются на строительство двух фабрик, рассчитанных на три и пять миллионов кур-несушек соответственно в Хмельницкой и Херсонской областях Украины, которые принадлежат кипрскому инвестору Avangardco IPL.
 
"Мы наблюдаем явное противоречие в политике немецких властей", - цитирует газета председателя Союза птицеводства Нижней Саксонии Вильхельма Хоффрогге. Он исходит из предпосылки, что запланированные к строительству Украине фабрики предусматривают содержание несушек в обычных клетках или так называемых "оснащенных" клетках. Оба этих типа запрещены в Германии, где производители обязаны держать кур в небольших группах, обычно насчитывающих от 20 до 60 птиц.
 
 
В "лживой политике" обвинил немецкие власти эксперт от партии "зеленых" по аграрным вопросам Фридрих Остендорфф. Тот факт, что "правительство своими гарантиями способствует строительству в Украине огромных птицефабрик, которые мы никогда бы не потерпели в Германии", эксперт назвал "скандалом". "Я хотел бы посмотреть на политика из партии ХДС/ХСС или СвДП, который поддержал бы строительство такой птицефабрики в своем избирательном округе", - подчеркнул Остендорф.
 
Министерство экономики оправдывает госгарантии финансирования тем фактом, что производство яиц на украинских фабриках не предназначено для европейского рынка. "По нашей информации украинский заказчик не занимался поставкой яиц для рынков Евросоюза", - сообщил изданию Spiegel Online представитель пресс-службы министерства, отметив, что все подотчетные проекты министерства соответствуют нормативам Организации экономического сотрудничества и развития.
 
 
Аграропромышленный холдинг "Авангард" (Avangardco IPL), согласно информации на его собственном сайте, является крупнейшим на европейском континенте и вторым производителем яиц в мире. Его производственные объекты расположены в 14 из 24 регионов Украины, а также в Автономной Республике Крым. Ввод в производство новых фабрик позволит увеличить поголовье несушек с нынешних 20,5 до 28,9 миллионов голов. В 2011 году холдинг произвел 6 миллиардов яиц, которые активно экспортируются в африканские страны и Ирак.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 946 510 
+10 282
Болеет:  
424 645 
+3 509
Выздоровело:  
1 482 079 
+6 523
Умерло:  
39 786 
+250
Привито:  
449 194 
+3 333

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072002410888672 [2] => 0.44737315177917 )