Политика

Американские партнеры ГПУ хотят пообщаться с Тимошенко

8 августа 2012
16:30
2160
Поделиться:
 Газете "Коммерсант Украина" стало известно, что американский суд в режиме видеоконференции собирается допросить экс-премьера Юлию Тимошенко по делу о невозврате ею долгов компании Universal Trading & Investment Co., Inc.
 
Министерством юстиции был получен из США пакет документов, состоящий из уведомления о необходимости проведения опроса экс-премьера и календарного плана рассмотрения этого дела американским судом. Теперь Минюст должен организовать передачу этих документов Тимошенко. Ее защитник Сергей Власенко уверен, что ни Юлия Тимошенко, ни ее американские адвокаты не дадут согласия на ее опрос в американском суде в предложенном формате.
 
 
В распоряжении издания оказались копии документов, направленные Главным управлением юстиции в Харьковской области главе Коминтерновского районного суда Харькова Василию Буцкому для организации вручения их экс-премьеру Юлии Тимошенко. Речь идет о судебной документации по делу «Universal Trading & Investment Co., Inc. против Юлии Тимошенко», которое рассматривается окружным судом США южного округа Нью-Йорка. Пакет документов был направлен в Минюст юридической фирмой Питера Джозефа, которая представляет интересы компании Universal Trading & Investment Co., Inc.
 
 
«Нижеподписавшийся орган имеет честь передать — в двух экземплярах — нижеперечисленные документы и в соответствии со ст. 5 конвенции о вручении за границей судебных или внесудебных документов просит обеспечить безотлагательное вручение одного экземпляра получателю,— говорится в просьбе, направленной в Минюст.— Просьба вернуть второй экземпляр документов и дополнений с подтверждением на обратной стороне». При этом к пакету документов прилагаются опросник, которые должен заполнить орган, передавший Юлии Тимошенко данные документы, указав, в частности, каким способом они были ей переданы.
 
 
Американская компания Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICo) требует от Юлии Тимошенко выплатить долги компании «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) в размере $18,3 млн. Компания UTICo занимается консалтинговой деятельностью, а также предоставляет брокерские и коллекторские услуги. Согласно информации, ранее обнародованной Генпрокуратурой, в 1993 году ООО «КУБ ЛТД», которое впоследствии было преобразовано в ЕЭСУ, заключило с UTICo договор относительно взыскания средств с третьей компании, однако впоследствии, несмотря на выполнение UTICo условий договора, оговоренные комиссионные ей заплачены не были. «В 1993 году ООО “КУБ ЛТД”, генеральным директором которого была Юлия Тимошенко, заключило сделку с UTICo касательно розыска и возврата денежных средств украинскому государственному концерну “Агротехсервис” по его сделкам с КНР. За исполненную работу ООО “КУБ ЛТД” должно было заплатить компании обусловленные комиссионные»,— заявляли год назад в Генпрокуратуре.
 
 
Пакет документов, который просят передать экс-премьеру, состоит из плана судебного производства по этому делу и уведомление об опросе ответчика. «Обратите внимание, что в соответствии с п. 30 федеральных правил гражданского судопроизводства Universal Trading & Investment Co., Inc., истец, с разрешения Министерства юстиции Украины в назначенный день и время будет опрашивать ответчика Юлию Тимошенко по адресу: Качановское пенитенциарное учреждение №54, переулок Вишневый, 16г, Харьков, Украина»,— говорится в сообщении об опросе ответчика, датированном 22 июня 2012 года.
 
 
В документе указывается, что опрос экс-премьера в случае его начала будет продолжаться каждый день, кроме воскресенья, до тех пор, пока не завершится. «Ответчик имеет право быть представленным своим адвокатом и может отказаться отвечать на любой вопрос с учетом того, что любой ответ может свидетельствовать против него,— предупреждает Юлию Тимошенко американский суд.— Истец согласился провести опрос этого ответчика с помощью дистанционных средств, используя видеосвязь или, в случае технических проблем, телефонную связь с США».
 
К пакету документов, которые должна получить Тимошенко, прилагается также план судебного производства по этому делу, датированный 6 августа. В документе указаны четкие даты подачи ходатайств и других процессуальных действий. Согласно этому плану, все фактические данные должны быть переданы в суд до 4 октября 2012 года, в том числе показания — до 31 августа. Экспертные выводы по делу должны быть готовы не позже 12 декабря 2012 года, при этом не позже 3 октября стороны должны согласовать график экспертных обращений. Заседание окружной суд южного округа Нью-Йорка по делу Universal Trading & Investment Co., Inc. против Юлии Тимошенко запланировано на 5 сентября.
 
Защитник Юлии Тимошенко Сергей Власенко заявил, что экс-премьер не согласится давать показания американскому суду в таком формате. «Она не даст на это согласия, поскольку для проведения такой видеоконференции возле нее должны присутствовать американские адвокаты»,— заявил он.
 
Власенко также отметил, что не дадут согласия на проведение такого следственного мероприятия и американские адвокаты экс-премьера. «Они считают это дело незаконным и требуют закрыть его. UTICo уже неоднократно обращалась с подобными абсурдными исками, и ей неоднократно отказывали в возбуждении этого дела, — сказал защитник экс-премьера.— Хочу напомнить, что компания UTICo очень тесно сотрудничает с Генпрокуратурой, имеет доверенность на представительство ее интересов и оказывает ей юридические услуги». Он также отметил, что по состоянию на 7 августа Юлия Тимошенко не получала документы из американского суда.
 
Следует отметить, что в Качановской исправительной колонии №54, где отбывает наказание Юлия Тимошенко, «учитывая европейский и американский опыт», на днях было оборудовано помещение для проведения судебных заседаний в режиме видеоконференций.
 
Как известно, ст.85–3 Уголовно-процессуального кодекса Украины предусматривает использование видеоконференций для проведения следственных и других процессуальных действий. Однако при этом обязательным условием проведения таких следственных мероприятий является письменное согласие подсудимого, обвиняемого или свидетеля. Напомним, что ранее Юлия Тимошенко уже отказалась от такой формы участия в слушании дела об уклонении ею от уплаты налогов в период руководства корпорацией ЕЭСУ, которое рассматривается Киевским районным судом Харькова.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015327930450439 [2] => 0.060135841369629 )