Экономика

Ъ: Банк "Базис" готов к приему средств

8 августа 2012
16:55
2478
Поделиться:

Банк «Базис», находящийся под управлением временной администрации, попытаются спасти харьковская КУА «Финэкс-Капитал» и британская компания «Эмпор (ЮК) ЛЛП», которые должны влить в учреждение свыше 500 млн грн. Однако вхождение новых собственников затрудняет разрешение судебного конфликта с одним из кредиторов — «Турбоатомом». В случае агрессивных действий компании санация банка может сорваться, и начнется ликвидация.
 
Харьковский банк «Базис» начал привлечение двух новых инвесторов. Значительную долю в капитале «Базиса» получит КУА «Финэкс-Капитал», которая сейчас владеет небольшим пакетом акций, вторым новым акционером станет ООО «Эмпор (ЮК) ЛЛП». Об этом временный администратор учреждения Светлана Красильникова сообщила в системе раскрытия информации НКЦБФР. Изменение структуры акционеров произойдет в рамках дополнительной эмиссии простых акций для увеличения капитала банка на 514 млн — до 641 млн грн. В результате АО «Инвестор» (23,65%) выйдет из состава собственников банка, а ООО «Инвестор-Фонд» (73,17%) резко уменьшит долю в капитале.
 
 
Директор КУА «Финэкс-Капитал» Игорь Когут рассказал, что КУА намерена влить в банк 400 млн грн: «Второй инвестор должен завести 100 млн грн. Но если он откажется от сделки, то мы будем сами вливать всю сумму. Средства будут направлены из паевых фондов КУА». По его информации, второй инвестор — британское ООО «Эмпор (ЮК) ЛЛП» — может быть связан с бывшим собственником банка — экс-губернатором Харьковской области Арсеном Аваковым.
 
Стратегия вхождения КУА в банк не предусматривает мгновенной выплаты всех вкладов. «Мы будем работать с проблемными активами банка и удлинять вклады, будет разработана программа выплаты депозитов. Однако не имеет смысла заводить деньги в банк, если они будут сразу розданы вкладчикам,— говорит Игорь Когут.— Мы намерены вложить средства только для проведения активных операций, а не для латания дыр бывших инвесторов. У нас уже есть компании, которым можно выдавать кредиты». Розничные вклады «Базиса» на 1 июля составили 372,3 млн грн, предприятий — 186,4 млн грн.
 
 
Впрочем, вхождение новых акционеров в капитал банка «Базис» затруднено из-за действий одного из его кредиторов. 26 июня Хозяйственный суд Харьковской области своим решением №5023/2732/12 удовлетворил требование компании «Турбоатом» о разрыве договоров депозита, банковского счета, о предоставлении банковских гарантий и субординированного кредита на общую сумму 134,6 млн грн. Истец сослался на то, что с 23 апреля в банке «Базис» введена временная администрация и наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. А, согласно ст. 652 Гражданского кодекса, это является существенным изменением обстоятельств, наступление которого истец не предусматривал в момент подписания договора. Суд принял сторону «Турбоатома», сославшись на Конституцию и нормы Гражданского кодекса, согласно которым права собственности являются нерушимыми, и никто не может быть лишен права обращения в суд для защиты.
 
 
Банк «Базис» не согласился с приговором и дважды обращался с жалобой в Харьковский апелляционный хозсуд. Однако суд возвращал ее истцу: в первый раз сославшись на отсутствие доказательств отправления ее копии другим сторонам дела, а во второй — в связи с истечением срока на ее подачу. «Фактически субординированный кредит стал вкладом до востребования. Две наши апелляционные жалобы были отвергнуты, но мы вовлекли в процесс Нацбанк, и последняя апелляция была принята. Если “Турбоатом” наложит арест на счета банка, то Нацбанк начнет его мгновенную ликвидацию»,— говорит Игорь Когут. Генеральный директор «Турбоатома» Виктор Субботин отказался от комментариев, так как находится в отпуске. В пресс-службе компании также не смогли объяснить свои действия, сославшись на отсутствие уполномоченных лиц.
 
 
Впрочем, ликвидация банка невыгодна и «Турбоатому». Согласно ст. 96 закона «О банках и банковской деятельности», возврат средств при ликвидации происходит по очереди. Выплата «других требований, кроме субординированного долга», происходит в седьмую очередь. В последнюю восьмую очередь возвращаются субдолги. Поэтому «Турбоатому» выгоднее пойти навстречу банку для того, чтобы не допустить его ликвидации. «Банк теперь не может учитывать эти средства в капитале, и таким образом субординированный кредит превращается в средства на текущем счету компании. Компания просто может не дождаться своих денег, так как сначала будут возвращаться средства другим кредиторам,— говорит партнер юрфирмы “Василь Кисиль и партнеры” Юлия Кирпа.— Им выгоднее сотрудничать с банком и просто дождаться истечения срока субординированного долга».
 
 
"Коммерсантъ-Украина"
 

 
Теги: Базис

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


21 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071501731872559 [2] => 0.027004957199097 )