политика

Обвиняемые в покушении на Путина обжаловали решение Одесского суда

13 августа 2012
09:26
892
Поделиться:
 Апелляционный суд Одесской области приступил к рассмотрению апелляции адвокатов чеченца Адама Осмаева, который, как считает следствие, дважды пытался взорвать главу Чечни Рамзана Кадырова, а еще планировал ликвидацию Владимира Путина.
 
Как сообщает Коммерсант, 3 августа Малиновский райсуд Одессы отклонил жалобу адвокатов Осмаева и подтвердил законность решения Генпрокуратуры Украины об экстрадиции чеченца и его предполагаемого сообщника гражданина Казахстана Ильи Пьянзина в РФ. Решение украинской Генпрокуратуры стало ответом на запрос российских коллег из надзорного ведомства. Защита Осмаева с этим не смирилась и подала жалобу уже в Одесский областной суд.
 
Напомним, уголовное преследование Осмаева и Пьянзина в Одессе началось после того, как 4 января 2011 года в квартире, которую снимали молодые люди на Тираспольской улице, случайно сработала самодельная бомба. В результате их третий подельник, чеченец Руслан Мадаев, погиб, Пьянзин попал с ожогами в больницу, а отделавшийся синяками Осмаев сбежал.
 
 
Обоих выживших квартирантов вскоре задержала Служба безопасности Украины, предъявив им обвинения по ст. 263 УК Украины ("Незаконное обращение с оружием и взрывчаткой", до пяти лет лишения свободы). Однако после консультаций с ФСБ сотрудники СБУ узнали, что Адам Осмаев находится в международном розыске за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который российские спецслужбы предотвратили в 2007 году в Москве. Осмаева тогда задержали вместе с несколькими подельниками, но через несколько дней отпустили без предъявления обвинения. Улик против него оказалось недостаточно, и чеченец тут же уехал за границу. ФСБ предоставила СБУ материалы дела о московском теракте, а Генпрокуратура РФ направила материалы на экстрадицию чеченца. А в конце февраля 2011 года обвиняемый сделал под видеозапись, попавшую в СМИ, сообщение, что, будучи в бегах, он постоянно связывался с лидером северокавказских боевиков Доку Умаровым, который приказал ему создать боевую группу для совершения терактов против первых лиц России. В свою группу чеченец, по его данным, привлек боевиков Мадаева, Пьянзина и еще с десяток человек. Конечной целью подготовки, как сообщил следствию Осмаев, был теракт против Владимира Путина, являвшегося тогда премьер-министром России и кандидатом в президенты. В качестве подтверждения своих планов Осмаев указал на хранившуюся в памяти его ноутбука видеосъемку проезда премьерского кортежа по одной из московских улиц.
 
 
В марте 2011 года обвинение арестованным переквалифицировали на создание террористической группы и подготовку теракта (ст. 258 и 258-3 УК Украины, до 15 лет лишения свободы), а дело приняло к своему производству главное следственное управление СБУ. В обвинении в окончательной редакции появился еще один эпизод. По версии следствия, боевики знали о том, что 30 июля 2011 года в Одессе будет проходить боксерский матч за титул временного чемпиона по версии WBO между бразильцем Майком Мирандой и боксером из Чечни Заурбеком Байсангуровым. Поддержать последнего собирался лично Рамзан Кадыров — он и должен был стать объектом атаки.
 
Выступая в Одесском облсуде, защита чеченца напирала на то, что следствие, по ее мнению, так и не смогло подтвердить личность Адама Осмаева как разыскиваемого с 2009 года российскими спецслужбами по обвинению в попытке убийства Рамзана Кадырова. Адвокат Алексей Шипков также напирал на то обстоятельство, что сама экстрадиция противоречит украинскому законодательству, так как в РФ за вменяемое Осмаеву преступление в качестве наказания теоретически предусмотрена смертная казнь (в России на смертную казнь наложен мораторий). Кроме того, адвокат уверяет, что рассматривать вопрос об экстрадиции Осмаева нельзя до завершения расследования уголовного дела против него и его подельника по этому делу на Украине ("украинская" часть следствия еще не завершена).
 
 
Родственники Осмаева в суде заявили журналистам, что в России Осмаева даже не довезут до тюрьмы: "убьют по дороге при попытке к бегству".
 
В итоге суд предложил сторонам представить дополнительные документы в пользу их позиций и перенес вынесение решения на 14 августа.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011570453643799 [2] => 0.052541017532349 )