общество

Экс-посол: язык отбирают перед тем, как отобрать дом

13 августа 2012
18:16
951
Поделиться:
Подписав закон "Об основах государственной языковой политики", президент Виктор Янукович де-факто совершил языковую оккупацию части собственного государства. Такое мнение выразил поэт, переводчик и ученый, бывший посол Украины в Латвии Рауль Чилачава, сообщает Gazeta.ua.
 
"Это вполне подобно тому, как четыре года назад в этот же день (8 августа – ред.) Россия оккупировала более 20% процентов территории Грузии. В случае с Украиной все не менее угрожающе. Ведь 13 областей - это гораздо больше чем 20% территории Украины. Произошел беспрецедентный случай в истории современного государства, когда недавняя колония стараниями своего же руководства добровольно восстанавливает языковое верховенство бывшей метрополии и собственноручно сознательно ставит государственный язык на грань исчезновения на половине страны", - сказал Р.Чилачава.
 
По мнению специалиста, цель этого закона заключается в том, чтобы в дальнейшем маргинализировать украинский язык, вытолкнуть его на обочину общественной жизни.
 
"Если общество проглотит эту горькую пилюлю, можно не сомневаться, что следующим его шагом будет провозглашение русского языка вторым государственным языком, на деле же - первым и единственным. Мало кто поверит плохо замаскированной заботе "слуг народа" о правах, свободах и свободном развитии национальных меньшинств. По признанию международных экспертов, именно в Украине давно действует едва ли не лучший закон в области защиты прав меньшинств, и меньшинства здесь защищены лучше, чем где-либо в мире. Я знаю, что говорю, потому что более десяти лет как заместитель министра Украины по делам национальностей и миграции профессионально занимался вопросами национальных меньшинств и межнациональных отношений, неоднократно встречался с верховными комиссарами ОБСЕ в этой области, с европейскими чиновниками, которые четко высказывали свои положительные оценки украинским законодательству", - убежден Чилачава.
 
Подписание президентом языкового закона сразу после визита к нему представителей интеллигенции экс-посол назвал фарсом.
 
"Кому нужен был этот отвратительный фарс, проявление такой публичного неуважения к титулованным представителям интеллектуальной элиты? Мне, грузину, который почти полвека живет на украинской земле, специально изучившему и повседневно пользующемуся украинским языком как писатель, переводчик и ученый, искренне хотелось бы, чтобы суверенный народ Украины не был лишен одного из главных признаков нации и государства - языка. Я не против русского или любого другого языка, которые якобы защищаемых печально законом. Я - за украинский язык, его непоколебимое право неоспоримым фактором сплочения и единения всех этносов в Украине. В доме должна быть не только своя правда, а свой язык. А язык отбирают перед тем, как отобрать дом", - подчеркнул Чилачава.
Теги: Чилачава

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 сентября 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011141300201416 [2] => 0.050547122955322 )