Политика

После заявлений Медведева по ЧФ Украина должна подать в суд на Россию, - Б.Кожин

30 августа 2008
09:52
833
Поделиться:
После высказываний президента РФ Украина должна готовить иск в международный суд для отмены действия договора об аренде Россией военно-морской базы в Крыму. Такое мнение высказал первый главнокомандующий ВМС Украины Борис Кожин, комментируя заявление главы РФ о «приоритетности международных соглашений перед решениями местной власти» в вопросах, касающихся деятельности ЧФ РФ, базирующегося в Украине, сообщает «ИнтерМедиа консалтинг».
 
«Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев открыл дорогу для приостановки действия Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Де-факто и де-юре Москва подтвердила, что моряк ЧФ не должен подчиняться украинскому законодательству. Поэтому Киев уже в настоящий момент должен готовить иск в международный суд для отмены действия договора об аренде Российской Федерацией военно-морской базы в Крыму», - сказал Б.Кожин.
 
Он отметил, что «в утвержденном Кабинетом Министров Украины Постановлении о новых правилах пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины четко прописано, что при нарушении данного документа наша страна имеет право обратиться в международный суд для прекращения действия Соглашения об аренде военно-морской базы в Севастополе».
 
Б.Кожин также напомнил, что еще в 1997 году Москва гарантировала соблюдение ее войсками украинских законов, что и было зафиксировано в ст.6 Соглашения о статусе и условиях нахождения ЧФ РФ на территории Украины, в котором, в частности, четко прописано, что военные формирования России должны уважать суверенитет Украины, придерживаться ее законов и не вмешиваться в ее внутренние дела.
 
«Нынешняя же позиция Москвы доказывает, что она на высшем уровне приняла решение грубо нарушать договоренности 1997 года, потому Украина должна уже в настоящий момент интенсивно заняться процессом приостановки действия Соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота РФ на территории нашей страны. Это должно окончиться немедленным выведением российских войск с территории нашего государства», - отметил Борис Кожин.
 
Он также убежден, что «на данное время ситуация складывается так, что Верховная Рада Украины уже на следующей неделе должна принять решение о денонсации Соглашения об аренде и требовать немедленного выведения ЧФ РФ с территории Украины».
 
Напомним, вчера, 28 августа, Президент РФ Дмитрий Медведев заявил о приоритетности международных соглашений перед решениями местных властей в вопросах, касающихся деятельности Черноморского флота РФ, базирующегося в Украине. «Всякое международное соглашение имеет больше прав, нежели указы местных властей», - подчеркнул Медведев. Он также заявил, что «российский флот является частью Вооруженных сил и подчиняется Верховному главнокомандующему». «Все остальное - это эмоции, и я их не хочу комментировать», - сказал президент РФ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079202651977539 [2] => 0.0087800025939941 )