Общество

Украина вместо военачальников растит героев паркетных битв, - А.Кузьмук

30 августа 2008
12:28
787
Поделиться:
К семнадцатой годовщине независимости Украины президент Виктор Ющенко своими указами присвоил 85 военных и специальных генеральских званий. Еще 31 звание получили «гражданские генералы» — государственные советники 1–3 ранга. Соответствующие указы главы государства спустя шесть дней после издания были размещены в базе действующего законодательства на официальном сайте Верховной Рады Украины, однако так и не были опубликованы на официальном сайте президента Украины, пишет «Зеркало Недели».
 
Звание генерала армии (высшее воинское звание в Украине) получил, в частности, брат экс-спикера парламента Владимира Литвина — глава Государственной пограничной службы Николай Литвин, ни разу за всю военную службу не занимавший командных должностей в войсках.
 
Генералом армии стал и руководитель Управления государственной охраны Валерий Гелетей. В целом количество генералов в его ведомстве, насчитывающем чуть меньше 3000 сотрудников, достигло семи. Еще один новоназначенный генерал армии — командующий внутренними войсками Александр Кихтенко.
 
Генерал-майором стал еще один брат экс-спикера — командующий войсками Южного оперативного командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Петр Литвин. Аналогичное звание досталось и Анатолию Даниленко, заместителю начальника Главного управления МВД в Киеве, советнику министра внутренних дел Юрия Луценко.
 
Кроме того, звание генерал-майора присвоено офицеру запаса, уроженцу села Хоружевка Сумской области, ныне губернатору Одесской области Николаю Сердюку.
 
«Если бы в секретариате президента были бы специалисты, они бы подсказали руководству страны, что по всем регламентам запрещено присваивать генеральские звания военнослужащим запаса», - прокомментировал это назначение экс-министр обороны и народный депутат Александр Кузьмук.
 
Он также выразил удивление присвоением генеральских званий двум сотрудникам секретариата президента - Степану Николаенко и Игорю Стасенко. «Я знал этих офицеров с самой лучшей стороны, когда они находились на службе в Вооруженных силах, но генералами они стали работая в гражданском учреждении, а не в войсках», отметил экс-министр обороны.
 
«Таким образом мы не растим военачальников, мы растим героев паркетных битв. На словах говорим о европейскости, а на деле используем азиатские догмы. Погоны теряют свою ценность», - резюмировал Кузьмук.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


26 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066614151000977 [2] => 0.0079121589660645 )