политика

Регионал: "языковой" закон – это инструмент по расколу Украины

15 августа 2012
15:38
973
Поделиться:
Народный депутат от Партии регионов Сергей Головатый заявляет о необходимости ввести в законодательство Украины норму, согласно которой за публичное унижение украинского языка предусматривается уголовная ответственность. Об этом он сказал пресс-конференции, презентуя разработанный им и зарегистрированный законопроект "О функционировании украинского языка, как государственного, и порядке применения других языков в Украине", сообщает "Интерфакс-Украина".
 
"Я отмечаю, что публичное унизительное или презрительное высказывание в отношении украинского языка являются недопустимыми наравне с надругательством над государственными символами Украины… Я предлагаю внести изменения, где к таким же действиям приравнять публичное унизительное или презрительное высказывание в отношении украинского языка. Я уже не говорю об административных штрафах", - сказал С.Головатый.
 
 
Он напомнил, что за надругательство над государственными символами, согласно украинскому законодательству, предусмотрена уголовная ответственность.
 
"Главное – что закон установит такой юридический режим функционирования украинского языка, как государственного в Украине, который бы обеспечил верховенство украинского языка, как единого государственного языка", - подчеркнул депутат.
 
Он отметил, что его законопроект – это адекватный ответ на принятый Верховной Радой закон "О принципах государственной языковой политики" его коллег по фракции Сергея Кивалова и Вадима Колесниченко. "Должен быть адекватный ответ на манипуляции, на мошенничество. В этом документе, в писанине Колесниченко… манипуляции. Там нельзя юридически ничего исправить… Это инструмент для достижения стратегической цели соседней России - к расколу Украины", - подчеркнул Головатый.
 
 
Парламентарий отметил, что его законопроект предлагает для обеспечения эффективного механизма создать национальную комиссию стандартов государственного языка. Он также считает необходимым, чтобы чиновники, которые вступают на должность, сдавали экзамен и получали сертификат об уровне их владения государственным языком. Кроме того, Головатый также предлагает создать должность уполномоченного по защите украинского языка, как государственного и миноритарных языков.
 
Он подчеркнул, что "источником статуса украинского языка, как государственного, является государственное самоопределение украинской нации, поэтому украинский язык является неотъемлемой составляющей конституционного строя Украины, как унитарного государства".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010640621185303 [2] => 0.05112099647522 )