общество

РПЦ изначально хотела ввести катехизацию школьников

16 августа 2012
11:14
989
Поделиться:
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл расценивает введение в российских школах курса по основам традиционных религий как компромисс. Об этом он заявил в интервью польским СМИ в преддверии своего визита в Польшу, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"Катехизация в школах - это вопрос, который нам не удалось решить. Государство не пошло на то, чтобы допустить преподавание религиозных дисциплин в школе, но оно пошло по другому пути", - сказал патриарх.
 
По словам предстоятеля, главные противники "преподавания катехизиса, религиозно ориентированных дисциплин в школе говорили о том, что в условиях многорелигиозного и многонационального общества это приведет к конфликтам".
 
"Мы убеждали их, что это не так, потому что мы проводили пилотные проекты во многих областях России, и никогда преподавание этих дисциплин не приводило к конфликтам. Но переубедить нашу либеральную прессу, которая боролась с этим с усилиями, которые достойны иных целей, иных приложений, было невозможно. И (тогдашний – ред.) президент Медведев пошел на компромисс, с которым мы согласились", - отметил патриарх Кирилл.
 
 
В 2009-2011 годах в школах 21 субъекта России (в четвертой четверти четвертого класса и первой четверти пятого класса) прошла апробация курса "Основы религиозных культур и светской этики", в которой приняло участие полмиллиона детей, 20 тыс. преподавателей и 30 тыс. школ. В предстоящем учебном году этот курс начнут преподавать во всех школах России.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010600090026855 [2] => 0.063130140304565 )