новости

Песни, которые переворачивают мир

17 августа 2012
13:53
1307
Поделиться:

На правах рекламы

Когда слышишь по радио знакомый всем голос Владимира Высоцкого, то не можешь удержаться от «мурашек, бегущих по коже». У великого человека - великое творчество.

 
Когда слышишь по радио знакомый всем голос Владимира Высоцкого, то не можешь удержаться от «мурашек, бегущих по коже». Этот голос, кажется, проникает в тебя глубоко-глубоко, пробуждая те чувства и мысли, о которых ты даже не подозревал, задевает те струны души, которые никто и никогда прежде не затрагивал и заставляет вдумываться в каждое слово, ведь тексты песен – это первично, а музыка - просто сопровождение.
 
Многие пытаются ему подражать, многие пытаются петь его песни и даже делают на этом отличные карьеры, но они не обладают даже сотой долей того надрыва, того «оголенного нерва», той сочной «Х» и раскатистой, словно гром «Р», которой обладал Высоцкий. Да, что там говорить, разве перепеть песню, текст которой написан рвущейся наружу яростью и любовью, смелостью и отчаяньем, болью и надломом – возможно? Да, можно вызубрить назубок тексты песен Владимира Высоцкого, да, можно срывать себе голос, добиваясь знакомой и любимой миллионами хрипотцы, но невозможно стать самим Высоцким!
 
Высоцкий мог родиться и жить только в том мире, где были закрыты границы, но открыты сердца людей, где все понимали друг друга с полуслова и прекрасно умели читать между строк, а в каждом слове было «второе» дно. Он мог писать тексты своих стихов и песен только в той стране, где люди привыкли думать, а не были зомбированы каналом МТВ, где понимали поэзию и литературу, юмор и сатиру, и где книжка была действительно лучшим подарком! И умереть Владимир Высоцкий мог только в той стране, молодым и непобедимым, обожаемый всеми и кумиром целого поколения, потому что в этой жизни, он вряд ли бы смог найти себя, тем более кумиры всегда должны умирать молодыми.
 
А его песни остались. Они разделены на циклы, каждый из которых создает впечатление, что Высоцкий сам прошел через то, что написал в своих стихах, положенных на музыку. Ни дня не пробыв на войне, он чувствовал ее так, что даже прошедшие всю войну ветераны не могли удивиться, с какой точностью он описал их жизни, мысли, переживания. Не сидевший на зоне, он в своих песнях создавал такие яркие типажи уголовников, что последние верили ему, принимая за «своего». Не будучи профессиональным спортсменом, он написал  цикл о спорте, который вызывает слезы у самих спортсменов, зато, будучи влюбленным, он создавал нежнейшие романсы и баллады, которые мужчины до сих пор поют своим любимым.
 
Вот такие они, песни по-настоящему неравнодушного человека, такие же разные, как он сам – грустные, веселые, злые, нежные, жесткие и безумно талантливые… Песни, на которых выросло и вырастет не одно поколение, поскольку они были написаны о вечном и для людей, а не для того, чтобы «раскрутиться» и заработать деньги. И время стало этим песням лучшим судьей, расставив все, как и положено, по своим местам.

 

delta = Array ( [1] => 0.00092101097106934 [2] => 0.087913036346436 )