происшествия

О возможности возникновения чрезвычайной ситуации на армейских складах предупреждали еще 3 года назад

31 августа 2008
11:40
674
Поделиться:
Вопрос состояния и условий хранения боеприпасов на военных складах и арсеналах на территории Харьковской области, а также степень защищенности населенных пунктов, которые находятся в непосредственной близости от них, не раз поднимался Комиссией по чрезвычайным ситуациям областной государственной администрации.
 
Такие заседания обычно проводятся в закрытом режиме, но на одном из них, в 2006 году, удалось побывать корреспонденту «Главного». Оно проводилось в Балаклее с участием командиров воинских частей, которые обслуживают армейские арсеналы. Присутствовал там и командир в/ч А0829 из Лозовой. Командиры, как показалось, без особого энтузиазма относились к обсуждаемым вопросам и принимаемым решениям, в лучшем случае, принимая их к сведению, строго соблюдая принцип – «у вас – свое начальство, у нас - свое». Между прочим, наибольшую тревогу областных чиновников вызывало положение дел на арсенале не в Лозовой, а именно в Балаклее.
 
Как сообщил в эфире программы «Отражение» АТН первый заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев, результатом работы таких совещаний КЧС становились письма в Министерство обороны и МинЧС с требованием привести состояние армейских складов к требуемым стандартам. Но в Киеве эти обращения воспринимались не вполне серьезно.
 
«Инициатива всегда была со стороны облгосадминистрации, но в Министерстве обороны считали эти вопросы своей прерогативой, и вмешиваться сюда госадминистрациям находили излишним», - сказал В.Бабаев. К чему это привело, показывает ситуация в Лозовой.
 
На совещании штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации 27 августа, которое было максимально открытым для прессы, члены Комиссии буквально «вытаскивали» у командира в/ч А0829 сведения о характере, количестве и состоянии хранящихся на 61-ом арсенале боеприпасов. Несколько часов понадобилось, чтобы офицер понял, что этими вопросами интересуются не из праздного любопытства, а для определения площади опасной зоны и разработки плана защиты и возможной эвакуации населения Лозовой.
 
Сейчас канонада в Лозовой стихла, саперы производят зачистку территории, радиус опасной зоны сокращен до полутора километров, жители возвращаются в свои дома. О причинах и виновных в возникновении чрезвычайной ситуации никто не говорит (Балога и Симоненко – не в счет). Наверное, они будут названы, а вот будут ли сделаны выводы – большой вопрос. Новобогдановка, похоже, ничему не научила. Научит ли Лозовая?

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082778930664062 [2] => 0.042300939559937 )