политика

НГ: Киев берет реванш за газовый прокол

20 августа 2012
07:18
823
Поделиться:
 До последнего времени полигон НИТКА считался уникальным инженерно-техническим комплексом, над созданием которого в конце 1970 – начале 1980-х работали коллективы десятков НИИ СССР. Тренажер, построенный на аэродроме Саки, предназначен для безопасной отработки техники взлета и посадки самолета на авианосец. Специальные механизмы позволяют воссоздавать условия штормового моря. Кроме того, комплекс оборудован специальным бросковым устройством и трамплином, с которого учатся взлетать пилоты. По словам специалистов, летное поле тренажера в точности имитирует палубу авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов».
 
По соглашению от 1997 года, российские летчики Северного флота получили возможность тренироваться в Крыму в течение полутора-двух летних месяцев. За это Россия ежегодно платила Украине от 0,5 до 1 млн. долл., но не живыми деньгами, а поставками запчастей и ремонтными работами на комплексе. В 2003 году украинская сторона впервые задала вопрос о повышении арендной платы и переходе на денежную форму расчетов. Затем, при президенте Викторе Ющенко, ситуация ухудшилась, а российские тренировки прекратились. В 2008-м украинская сторона не допустила на аэродром летчиков Северного флота по политическим причинам – из-за участия России в конфликте Грузии с Абхазией и Южной Осетией. В 2009-м Киев сослался на технические причины.
 
 
С приходом к власти Партии регионов ситуация изменилась – российские летчики снова получили возможность использовать полигон. Но давние переговоры об изменении условий аренды не прекратились.
 
Ровно год назад стороны, казалось, договорились. Анатолий Сердюков сообщил после состоявшихся в Сочи переговоров с прежним министром обороны Украины Михаилом Ежелем, что новые соглашения будут заключены в ближайшее время, напоминает Независимая газета. Источник, ранее работавший в оборонном ведомстве, сказал, что Россия приняла финансовые требования Украины: «Они согласились платить в два раза больше за аренду – 2 миллиона долларов в год. И даже выразили готовность вложить сотни тысяч долларов в работы по полной модернизации комплекса, оборудование которого устаревает и технически, и морально. Но возникла другая проблема: российская сторона категорически отказалась принять предложение украинской относительно допуска на полигон специалистов третьих стран. Речь шла о Китае, который в последние годы проявлял очень активную заинтересованность в НИТКА».
 
 
За год ситуация изменилась разительно, сказал эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец: «Китай сейчас строит два полигона, очень напоминающих украинский тренажер. Россия уже в 2013 году планирует построить под Ейском собственный современный тренажер типа НИТКА». Эксперт допустил, что российская сторона согласилась на все украинские условия потому, что возникла острая необходимость начинать тренировки индийских летчиков: «В 2004 году Индия закупила 16 российских истребителей МиГ-29К, в 2010-м – еще 29 самолетов. Первые поставки уже осуществлены, а собственного тренажера для подготовки пилотов еще нет».
 
Эксперт Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук согласился, что российскую сторону украинский полигон интересует только временно. Он отметил, что в условиях документов, которые сегодня планируется подписать, есть пункт о том, что все специалисты, которые будут работать на украинском полигоне, приедут из России: «То есть они получат хорошую подготовку, отработают навыки, пока российский тренажер строится. А наши кадры за это время потеряют квалификацию, разбредутся по другим сферам».
 
 
Хотя в повестке дня сегодняшней встречи министров значатся и другие вопросы и документы, которые официально не были перечислены, эксперты уверены, что речь не идет об условиях базирования Черноморского флота в Крыму. «Российская сторона, конечно, может сказать: мы приняли ваши условия по аренде НИТКА – теперь вы принимайте наши предложения о перевооружении флота. Но Киев, я уверен, не согласится на такой размен – слишком уж неравноценно», – сказал источник, близкий к военному ведомству. Дмитрий Тымчук тоже считает, что украинская сторона видит разницу в масштабах между договором об аренде полигона и соглашением, которое «способно коренным образом изменить военно-политическую ситуацию в регионе».
 
Тымчук отметил: «Если уж исходить из логики размена, хотя это неправильно, когда речь идет о национальных интересах, то стратегически важный для России вопрос о перевооружении флота можно приравнять к столь же стратегически важному для Украины вопросу условий поставок газа». Он пояснил, что при подписании Харьковских соглашений Киев уже сел в лужу: договор базирования ЧФ продлили, а вместо обещанного снижения цены на газ получили «какую-то невнятную скидку, которая, как оказалось, ничего не дает». И теперь любой серьезный вопрос, касающийся условий базирования флота, украинская власть рассматривает как возможность взять реванш.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015861988067627 [2] => 0.30740404129028 )