здоровье

В Украине хотят ограничить продажу лекарств, содержащих кодеин

20 августа 2012
11:26
906
Поделиться:
Государственная служба Украины по лекарственным средствам предлагает ввести квотирование лекарственных средств, содержащих кодеин, или отпускать такие препараты исключительно по рецептам. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на Гослекслужбу.
 
Председатель Гослекслужбы Алексей Соловьев поддерживает любой механизм контроля над продажей гражданам в аптечных учреждениях лекарственных средств, содержащих кодеин. В частности, это может быть такой инструмент, как рецептурная выдача. Также может быть установлена квота отпуска соответствующих лекарственных средств в одни руки.
 
"Мы поддерживаем инструмент, чтобы он был реализован на практике и способствовал уменьшению выдачи лекарств, содержащих кодеин, которые при этом не используются по назначению врача", - подчеркнул А.Соловьев.
 
Кодеин - алкалоид опиума, используется как противокашлевое лекарственное средство центрального действия обычно в сочетании с другими веществами. Обладает слабым наркотическим (опиатным) и болеутоляющим эффектом, в связи с чем используется также и как компонент болеутоляющих лекарств.
 
 
При применении высоких доз кодеин может вызывать эйфорию. При приеме большого количества таблеток некоторых кодеиносодержащих лекарств возможно серьезное отравление.
Теги: кодеин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010669231414795 [2] => 0.04646897315979 )