политика

Фракция «Батьківщина» выступила против политизации языкового вопроса

20 августа 2012
16:11
1353
Поделиться:

Во время заседания сессии Харьковского городского совета фракция «Батьківщина» выступила категорически против политизации языкового вопроса.
 
В ходе рассмотрения вопроса о реализации положений закона "Об основах государственной языковой политики" депутат Максим Алексеенко начал зачитывать заявлении фракции, однако, городской голова отключил микрофон.
 
«Депутатская фракция политической партии «ВО «Батьківщина» в Харьковском городском совете с полной ответственностью перед харьковчанами, которые выразили нам доверие представлять их интересы в органе местного самоуправления, заявляет решительный протест против принятого Верховной Радой Закона «Об основах государственной языковой политики», как такого, который грубо нарушает нормы Конституции Украины и несет в себе угрозу конституционному строю, гражданскому миру и целостности Украины.
 
Наше государство сейчас переживает непростые времена - вся власть в стране принадлежит политическому режиму во главе с президентом Януковичем, который ведет Украину к национальной катастрофе.
 
 
От этой власти, вместо обещанного улучшения жизни, граждане получили лишь его ухудшение. Зарплаты большинства украинских едва хватает на продукты питания и оплату коммунальных услуг. Подавляющее большинство пенсионеров обречены на нищету. Молодые люди, получившие образование, не могут найти работу по специальности. Нынешняя власть повысила пенсионный возраст для женщин, отменила льготы для чернобыльцев и афганцев, уничтожает малый и средний бизнес.
 
Мы расцениваем принятие этого закона только как популистский шаг со стороны Партии регионов, направленный на отвлечение внимания граждан Украины от провалов социально-экономической политики Януковича: низких пенсий и заработных плат, рост цен на товары и коммунальные услуги, произвол власти, нарушение прав и свобод граждан, зачистку информационного поля от неудобных для власти средств массовой информации, политических репрессий против лидеров оппозиции и т.п.
 
 
Политиканов из Партии регионов не волнует, что политизация языкового вопроса, особенно накануне выборов, привела к серьезному противостоянию в обществе. Вместо обещанных экономического благосостояния и стабильности, соблюдения прав и свобод людей они толкают страну к гражданскому конфликту.
 
Уважаемые харьковчане!
 
Позиция партии «Батьківщина» остается неизменной: единственным государственным языком в Украине есть и должен оставаться украинский язык.
 
Однако, партия «Батьківщина» и Объединенная оппозиция не выступают против русского языка. Но мы выступаем категорически против политизации языкового вопроса.
Сегодня, впрочем, как и в прошлом, нет никаких проблем с использованием русского языка - как на Востоке, так и на Западе, никто в нашей стране не ущемлялся и не ущемляется за использование русского языка.
 
 
Поэтому в отличие от Партии регионов после победы Объединенная оппозиция «Батьківщина» не будет заниматься политическими играми, а будет решать действительно насущные экономические и социальные проблемы граждан», - говорится в заявлении.
 
После этого фракция «Батьківщина» покинула сессию в знак протеста против регулярного нарушения регламента Харьковского городского совета.
 
Напомним, во время заседания сессии под горсоветом проходил пикет против рассмотрения «языкового» вопроса. В акции протеста приняли участие около 500 представителей «Батьківщины», «Свободы», общественных организаций.
 
Пресс-служба "Батькивщины"
 

 
 
 
Видео: АТН

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081515312194824 [2] => 0.052034139633179 )