Политика

Выборы в Украине уже можно считать недемократическими, - Э.Брок

21 августа 2012
12:21
1288
Поделиться:
Парламентские выборы в Украине, фактически, уже можно считать недемократическими. Об этом в интервью "Тиждень.ua" заявил глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.
 
По его словам, недопустив Юлию Тимошенко и Юрия Луценко к участию в парламентских выборах, украинская власть может пройти точку невозврата в отношениях с Европой.
 
"Это недопустимо, что Тимошенко, Луценко и другим оппозиционным политикам на разных уровнях не позволяют участвовать в выборах или обращаются с ними несправедливо. Политически мотивированные приговоры и судебные процессы разрушают шансы на свободные и честные выборы осенью", - сказал европарламентарий.
 
 
Он отметил, что украинские выборы, по сути, уже "не могут быть расценены как свободные, прозрачные и честные".
 
"Это открытое нарушение верховенства права и демократии. Я надеюсь, что украинская власть найдет, как вернуться к демократическим принципам", - подчеркнул Э.Брок.
 
По его словам, речь идет не только о случаях с Тимошенко и Луценко, "но и о других, в том числе и на местном уровне".
 
"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что оппозиционные политики находятся под давлением и в невыгодном положении. Свободные и честные выборы - это не только вопрос технических процедур в день самого голосования", - отметил европарламентарий.
 
 
Он напомнил, что политики из фракции ЕНП уже делали многочисленные заявления по этим вопросам.
 
"Мы вместе с коллегой Михаэлем Галером 12 июля обнародовали заявление, в котором призвали к справедливому отношению к оппозиции и выразили нашу обеспокоенность тем фактом, что президент Янукович покидает круг уважаемых демократий. Председатель нашей фрации Жозеф Дол и председатель ЕНП Вильфред Мартенс и многие правительства стран-членов ЕС посылали четкие месседжи", - рассказал Брок.
 
 
Он подчеркнул, что Европарламент и Евросоюз в целом будут очень внимательно следить за ситуацией в Украине.
 
"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что шансов на свободные и честные выборы становится все меньше. ЕС и Европарламент найдут правильные ответы в нужный момент. В Киеве никто не должен надеяться, что все закончится и будет забыто после сфальсифицированных выборов", - отметил евродепутат.
 
По словам Брока, он не видит каких-либо шагов украинской власти по выполнению принятой три месяца назад резолюции Европарламента по Украине.
 
 
"Пока я вижу только, как украинская власть все больше отходит от указанных в резолюции рекомендаций, тем самым изолируя себя", - резюмировал он.
Теги: Брок

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00067710876464844 [2] => 0.018167018890381 )