общество

440 лет назад Париж сотрясла Варфоломеевская ночь

24 августа 2012
09:44
989
Поделиться:
В ночь на 24 августа 1572 года, накануне праздника памяти Св. Варфоломея, в Париже горожане-католики устроили массовую расправу над протестантами (кальвинистами или гугенотами). Ее организовали вдовствующая королева Франции Екатерина Медичи и Генрих де Гиз, герцог Лотарингский, руководитель и организатор многочисленной и влиятельной партии - Католической Лиги, передает УНН.
 
Это кошмарное событие, получившее название Варфоломеевская ночь, произошло всего через несколько дней после свадьбы лидера гугенотов - короля Генриха Наваррского и принцессы-католички Маргариты Валуа.
 
Женитьба протестантского монарха с дочерью Екатерины Медичи, сестрой французского короля Карла IX должна была символизировать укрепление мира между французами разных конфессий. Но, на деле, она стала удобной возможностью для уничтожения Католической Лигой множества своих политических противников. Ведь этот брак стал поводом к приезду в Париж множества дворян - протестантов, которые сопровождали короля Генриха на брачной церемонии. Чтобы убийцы в темноте не ошиблись в поисках жертв, всем парижским католикам было велено нацепить на шляпы белые кресты.
 
 
 Через несколько часов после того, как на колокольне аббатства Сен-Жермен ударил колокол, который стал сигналом к началу резни, жертвами которой в Париже стали более 10 тыс. человек. С августа по октябрь вспыхивали подобные эксцессы во многих других городах Франции, таких как Тулуза, Бордо, Лион, Бурж, Руан и Орлеан. В них погибло около 6 тысяч человек.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00080609321594238 [2] => 0.099425077438354 )