спорт

"Шахтер" – "Динамо". Перед матчем

2 сентября 2012
08:42
965
Поделиться:
 Сегодня главные претенденты на титул чемпиона – "Шахтер" и "Динамо" – встретятся на фартовой для хозяев "Донбасс Арене".
 
После семи стартовых туров единоличным лидером премьер-лиги является "Шахтер", выигравший все свои матчи и успевший наколотить в ворота соперников 26 голов при трех пропущенных. "Динамо" такой удалью похвастать не может. И очков у него меньше - на три, и соотношение мячей не такое впечатляющее - 12:3. К тому же, пробираясь в групповой раунд Лиги чемпионов УЕФА, киевляне провели на четыре игры больше, что не могло не отразиться на их функциональном состоянии.
 
Вот и выходит, что пределом мечтаний бело-синих, последний раз вернувшихся из Донецка непобежденными еще в июле 2007 года, скорее всего, остается ничья. С тех пор в различных турнирах соперники сыграли на поле горняков еще восемь раз, и "Шахтер" всегда был сильнее. Мало того, в этих поединках "Динамо" забило лишь однажды, тогда как на счету хозяев 13 голов. Ну и, что характерно, из Донецка не уезжал со щитом нынешний тренер гостей Юрий Семин.
 
 
Что касается "Шахтера", действующий чемпион уже три сезона кряду не подпускает киевлян ни к золоту, ни к кубковой чаше, а потому наставник горняков Мирча Луческу имеет все основания считать свою команду сильнейшей в Украине. Он, собственно, и не скрывает этого. "Динамовцы выигрывали у нас матчи, которые, по большому счету, ничего не значили. Мы же побеждали, когда решалась судьба какого-то титула или прохода дальше", - справедливо замечает румынский тренер.
 
Предстоящий матч, несмотря на раннюю осень, имеет большое турнирное значение - в случае поражения отставание "Динамо" возрастет до шести очков, а такой гандикап отыграть у "Шахтера" ему будет очень сложно. "Не думаю, что нужно всерьез относиться к нашему отрыву от "Динамо", - рассуждает капитан дончан Дарио Срна. - Он будет иметь значение в мае, а пока важнее качество игры. Да, мы настраиваемся только на победу, однако ход матча может внести свои коррективы, сделав приемлемым результатом и ничью".
 
 
"На "Донбасс Арене" мы не проигрываем киевлянам, что, правда, не гарантирует нам трех очков. "Динамо" все-таки остается "Динамо". Тем более, что летом оно усилилось как никогда. Словом, нас ждет сложнейшая игра. Да, у "Шахтера" на три очка больше, да, мы забили рекордное для начала чемпионата количество голов, однако возможности команд в воскресной встрече уравнивает то, что и мы, и они стали участниками основной сетки Лиги чемпионов. И это главное достижение "Шахтера" и "Динамо" на сегодня", - добавил хорват.
 
Еще большую озабоченность в преддверии визита в Донецк проявляют киевляне, которые хоть и прошли в основную сетку самого престижного еврокубка, в ответном поединке с менхенгладбахской "Боруссией" были в шаге от провала. Нынешнее настроение бело-синих лучше всего передал Олег Гусев, в среду выходивший на поле с капитанской повязкой. "Мы прошли в групповой этап, но радости на лицах я не видел ни у кого, - заметил он, - потому что такая валидольная победа никому радости не принесла".
 
 
Выигравшие 9 из 11 матчей текущего сезона киевляне против сопоставимых по классу соперников не выглядят командой с большим запасом прочности. Чего не скажешь о горняках, окруженных своей победной аурой. И если Луческу, получивший в соперники по Лиге чемпионов грозные "Челси" с "Ювентусом", комментирует выбор жребия без тени сомнения ("По игре эти клубы не лучше "Шахтера"), то Юрий Семин, как обычно, осторожен ("О шансах сейчас говорить нет смысла").
 
Кто из тренеров будет прав - покажет время, но в ближайшее воскресенье обоих ждет серьезная нервотрепка. Все-таки от "Шахтера" уже попривыкшая к триумфам местная публика будет требовать только победы, тогда как подуставшему "Динамо" достаточно в Донецке не проиграть.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010230541229248 [2] => 0.059421062469482 )