политика

Азербайджан: помилование Рамиля Сафарова полностью соответствует международному праву

2 сентября 2012
09:55
4929
Поделиться:
При решении вопроса о передаче азербайджанского офицера Рамиля Сафарова как Венгрия, так и Азербайджан полностью соблюдали положения Европейской конвенции о передаче осужденных лиц, сказал заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджана Фуад Алескеров, которого цитируют Новости-Азербайджан.
 
Напомним, офицер ВС Азербайджана Рамиль Сафаров, осужденный судом Будапешта на пожизненное заключение, в пятницу, 31 авгста, был экстрадирован в Баку. По возвращении Сафаров распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева был помилован.
 

 
Ранее пресс-служба Совета национальной безопасности и Государственного департамента США выступили с заявлениями по поводу передачи гражданина Азербайджанской Республики Рамиля Сафарова для отбывания наказания в Азербайджане и его последующего помилования.
 
 
"При решении вопроса о передаче Рамиля Сафарова как Венгрия, так и Азербайджанская Республика полностью соблюдали положения Конвенции. Азербайджанская сторона предоставила всю необходимую правовую информацию по процедуре продолжения исполнения приговора. На основании полученной информации венгерская сторона дала свое согласие на передачу Рамиля Сафарова", - сказал Алескеров.
 
"Процедура передачи осужденных лиц для отбывания наказания регулируется Европейской конвенцией о передаче осужденных лиц, принятой в рамках Совета Европы в 1983 году. Венгрия и Азербайджанская Республика ратифицировали данную Конвенцию. Согласно указанной Конвенции, лицо, осужденное на территории одной из договаривающихся сторон, может быть передано другой договаривающейся стороне для отбывания вынесенного ему приговора", - сказал завотделом.
 
По его словам, при этом Конвенция не препятствует передаче осужденного лица даже сразу после вступления в силу окончательного приговора в отношении его.
 
 
В связи с вопросом о помиловании Рамиля Сафарова необходимо уточнить, что приговор, вынесенный венгерским судом, ограничивал только возможность условно-досрочного освобождения осужденного в течение 30 лет с момента вынесения приговора. Это ограничение не распространяется на возможность помилования либо амнистирования осужденного, отметил он.
 
"Рамиль Сафаров был помилован в соответствии с Конституцией и законодательством Азербайджана с учетом положений Конвенции о передаче осужденных лиц. Конвенция предусматривает, что каждая сторона может объявить помилование, амнистию или уменьшить меру наказания в соответствии с действующей Конституцией или другими правовыми актами", - сказал Фуад Алескеров.
 
По его словам, согласно Конституции Азербайджана, помилование является исключительно полномочием Президента страны. Уголовное законодательство Азербайджана предусматривает, что лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы, наказание в порядке помилования может быть заменено на лишение свободы на срок, не превышающий 25 лет.
 
 
"Рамиль Сафаров находился под стражей с 19 февраля 2004 года, то есть он отбыл более восьми с половиной лет своего наказания. Акт о помиловании следует рассматривать как замену пожизненного наказания на тот срок наказания, который осужденный уже отбыл. С учетом этого Рамиль Сафаров был освобожден", - сказал завотделом Администрации Президента.
 
Фуад Алескеров подчеркнул, что, таким образом, как процедура передачи Венгрией Рамиля Сафарова для отбывания наказания в Азербайджане, так и его последующее помилование полностью соответствовали Европейской конвенции о передаче осужденных лиц и внутреннему законодательству Азербайджанской Республики. 
 
В этот же день - 1 сентября - Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев присвоил освобожденному азербайджанскому офицеру Рамилю Сафарову звание майора, говорится в сообщении министерства обороны Азербайджана. Кроме этого, по информации портала Trend, Министерство обороны Азербайджана выплатило Рамилю Сафарову жалование, скопившееся за все время, которое он находился в заключении (более восьми лет). Также министерство предоставило ему квартиру.
 
 
Министр обороны поблагодарил президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева за внимание и заботу об азербайджанском офицере, гражданине, охарактеризовал этот шаг как неоценимую услугу азербайджанскому народу. 
 
Мероприятия в поддержку решения президента Азербайджана прошли и в Нагорном Карабахе. Так, председатель Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров оценил экстрадицию и распоряжение о помиловании Рамиля Сафарова главой азербайджанского государства достойным уважения моментом.
 
На реакцию мировой общественности и, в частности, президента США отреагировала и азербайджанская диаспора Америки. Как сообщает Day.az, сеть азербайджанцев США (USAN) выступила с призывом отреагировать на заявление Белого дома на передачу Венгрией Азербайджану и помилование в Баку азербайджанского офицера Рамиля Сафарова, приговоренного будапештским судом к пожизненному заключению. USAN призывает направить письма в Белый дом, осуждающее реакцию Администрации президента США. В тексте послания говорится: "Можно также задаться вопросом, почему Белый дом и любая другая страна в мире, пострадавшие от интенсивного армянского лоббирования и армянской пропаганды, никогда не осуждал или не искал объяснения освобождению 23 апреля 2001 Варужана Гарабедянa, террориста, ответственного за теракт в Орли, при котором погибли восемь гражданских лиц Франции, и его экстрадиции в Армению (где он не был рожден и не имел родственников), где принят президентом Армении и стал героем".
 
 
В свою очередь, как пишет News.am., В Интернете появилась онлайн-петиция с требованием извинений от венгерского правительства за освобождение убийцы, приговоренного к пожизненному заключению, который был передан Азербайджану, чтобы отбывать наказание в своей стране. 
 
«Этого не произошло, что и можно было ожидать. Хуже того, мясник Сафаров был принят в Баку как герой. Это оскорбление справедливости и памяти армянского военного Гургена Маркаряна должно побудить всех подписать петицию, адресованную венгерскому правительству», - подчеркивают авторы петиции.
 

 
Напомним, как только стало известно, что президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал Рамиля Сафарова, президент Армении Серж Саргсян провел экстренное заседание Совета безопасности, а затем совещание с главами диппредставительств в Армении, на котором сообщил, что Армения приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.
 
Уже два дня в Армении проходят многочисленные акции протеста, организованные различными общественными организациями и молодежными активистами. 1 сентября Молодежный союз «Айазн» провел акцию протеста у здания МИД Армении в связи с экстрадицией и помилованием Рамиля Сафарова, пишет Armenia.Today.
 
Участники акции хоть и выразили удовлетворение в связи с решением Сержа Саргсяна приостановить дипломатические отношения с Венгрией, однако в случившемся обвинили также власти и дипломатов страны. Они посчитали, что именно из-за бездействия властей и дипкорпуса стало возможным подобное развитие событий. Молодежь потребовала, чтобы все ответственные должностные лица и дипломаты были лишены занимаемых должностей, а если потребуется также был снят с должности и глава МИД Армении Эдвард Налбандян. Участники акции потребовали не восстанавливать дипотношения с Венгрией до окончательного решения правительства страны. В числе участников акции были также венгры, которые отмечали, что народ Венгрии возмущен решением своего правительства передать Сафарова Азербайджану. 
 
Затем участники акции направились к консульству Венгрии, где был сожжен флаг этой страны. Участники акции забросали здание консульства монетами, помидорами и яйцами.
 

 
Бывший премьер-министр Венгрии и член парламента Ференц Дьюрчань 1 сентября осудил решение венгерских властей в связи с передачей Сафарова и заявил, что на первой сессии Национального Собрания (вторая рабочая неделя сентября) потребует объяснений от правительства в связи с решением относительно этого решения властей Венгрии. 
 
Скандал с передачей Рамиля Сафарова из плоскости политики перекинулся и на спорт. Так, по информации, тиражируемой армянскими СМИ, официальный фан-клуб сборной Венгрии по футболу – Carpathian Bridge готовится провести акцию протеста во время отборочного матча чемпионата мира 2014 года между сборными Венгрии и Голландии, направленную против решения правительства своей страны выдать преступника Рамиля Сафарова Азербайджану.
 
Корреспондент NEWS.am Sport побеседовал с президентом фан-движения Джозефом Сомоги, чтобы выяснить, какие именно действия запланированы, однако получил следующий ответ:
 
«Мы сожалеем о решении нашего правительства, которое и нас ненавидит за то, что мы всегда говорим от чистого сердца. Это не было решением всей страны. Мы хотели выразить наш протест 11-го сентября во время матча нашей команды против сборной Голландии, но вы в Ереване сожгли наш флаг. Поймите, флаг – не фейерверк, а символ государства. Теперь же первый шаг за вами. Мы просто хотим, чтобы нам принесли извинения. После этого мы сделаем то, что должны. Вы услышите наш голос 11-го сентября»,- сказал Джозеф Сомоги.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011699199676514 [2] => 0.0607590675354 )