политика

Путин возглавил стаю журавлей

6 сентября 2012
07:15
881
Поделиться:
 Президент России Владимир Путин решил принять участие в экспедиции по спасению белых журавлей на Ямале. Во время экспедиции Путин поднялся в воздух на дельтаплане, изображая из себя вожака журавлиной стаи. За ним летели стерхи, выращенные в Окском заповеднике.
 
Это был тренировочный полет: птицам предстоит привыкнуть к тому, чтобы следовать за дельтапланом. Позже в сентябре опытный пилот поведет стерхов на зимовку в Центральную Азию.
 
Известие об этом вызвало бурю шутливых комментариев в блогосфере. Путину припомнили и погружение в море за амфорами, и тушение горящих лесов с самолета, и стрельбу из арбалета по серым китам.
 
Масла в огонь подлили сообщения о том, что для полета Путину выдадут белый халат.
 
Орнитологи в один голос поддерживают желание главы государства полетать во главе косяка белых журавлей.
 
"Участие первого лица государства не просто поможет привлечь в программу по спасению стерхов новые ресурсы, но и покажет, что у нас политическое руководство с должным вниманием относится к решению таких вопросов", - отметил Владимир Кревер, руководитель отдела Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия.
 
 
В России, говорит он, есть две популяции белых журавлей. Одна находится в Западной Сибири и насчитывает буквально несколько гнездящихся пар - не больше 20 особей.
 
Другая проживает на севере Якутии и насчитывает около тысячи особей. Однако на зимовку они летают в Китай, где власти одной из провинций собираются осушить именно то озеро, куда прилетают стерхи. Это, по словам ученого, ставит под угрозу существование всей популяции.
 
С одобрением смотрит на планы Путина и Елена Ильяшенко, исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии. Она говорит, что в этом году министерство природных ресурсов впервые выделило деньги на проект по сохранению белых журавлей.
 
Однако до сих пор большинство проектов по поддержанию биоразнообразия России финансируется из-за границы, добавляет она.
 
 
Би-би-си

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
19 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00098299980163574 [2] => 0.15541219711304 )