здоровье

Le Figaro: Электронные сигареты небезопасны

6 сентября 2012
18:33
884
Поделиться:
 Электронные сигареты становятся все более популярными, однако нет доказательств, что они помогают бросить курить, пишет корреспондент Le Figaro. "Появившись на рынке после ужесточения антитабачных законов, электронные сигареты пользуются растущим успехом", - отмечает автор статьи Полин Фреур. Потребители считают их безопасным заменителем классических сигарет, к тому же они стоят дешевле. Однако специалисты говорят, что еще рано судить о влиянии на состояние здоровья этого продукта с разнородным составом. Несколько исследований на эту тему дали противоречивые результаты.
 
В одном исследовании говорится о небольшом влиянии на легкие. В другом отмечается риск для сердца. "Сложно сформулировать свое мнение, поскольку у нас недостаточно сведений, чтобы оценить влияние этого продукта на организм за годы или десятилетия использования", - отмечает Ив Мартинэ, член Национального комитета против курения, пульмонолог из Нанси.
 
 
Национальное агентство по безопасности лекарственных средств и товаров медицинского назначения напоминает, что никотин признан Всемирной организацией здравоохранения очень опасным веществом. Кроме того, оно указывает, что использование электронных сигарет тоже может привести к возникновению зависимости.
 
По мнению Мартинэ, электронные сигареты порождают два основных вопроса. "Не являются ли они первым шагом к курению у молодежи, которая затем переключается на обычные сигареты? Не приводит ли воспроизведение курильщиками действий к зависимости, которая снижает шансы положить конец вредной привычке?" - спрашивает врач. "Когда я принимаю пациентов, которые мне говорят, что электронные сигареты им помогают, я не возражаю, если это длится несколько недель или месяцев. Однако затем я могу посоветовать лишь проверенный классический способ", - отмечает пульмонолог.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

22 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082492828369141 [2] => 0.041294813156128 )