культура

Украина останется без военных оркестров

6 сентября 2012
18:51
2160
Поделиться:
 Перевод из Одессы в Днепропетровск штаба Южного оперативного командования ВС Украины будет сопровождаться уничтожением прославленного городского военного оркестра, одного из самых лучших в Европе.
 
Об этом «Думской» рассказал бывший руководитель Южного территориального центра военно-музыкального искусства Министерства обороны Иван Чирка.
 
По его словам, директиву о ликвидации центра министр обороны подписал еще в мае. Расформирование должно завершиться к декабрю этого года. «Сократят всех под ноль», — констатировал отставной офицер.
 
Источники "Думской" в военном ведомстве уточняют, что ликвидировать планируют все военно-музыкальные коллективы страны, кроме столичного оркестра Вооруженных сил Украины. В частности, кроме Одессы, останутся без музыкантов Сухопутные войска (оркестр дислоцируется в Чернигове), Военно-морские силы (Севастополь), а также львовская Академия сухопутных войск имени Петра Сагайдачного. Последний раз все украинские военные музыканты демонстрировали свое искусство 20-22 августа на фестивале во Львове.
 
 
В региональном пресс-центре Министерства обороны информацию о расформировании одесского концерта не подтвердили, но и не опровергли. «Насколько мне известно, окончательное решение еще не принято», — заявил «Думской» руководитель центра Сергей Даниленко.
 
Южный территориальный центр военно-музыкального искусства был создан в 2006-м году путем объединения в одной структуре окружного ансамбля песни и танца (хор и балет) и гарнизонного оркестра. При этом численность коллектива тогда сократилась вдвое.
 
За свою историю одесские военные ансамбль и концерт воспитали около 60 народных и заслуженных артистов. Музыканты в погонах выступали во многих странах мира (например, они регулярно участвуют в международном фестивале военных оркестров в Германии), были и в горячих точках. Сейчас наш коллектив считается одним из самых сильных в Европе.
 
 
Напомним, ранее сообщалось о готовящемся переводе в Днепропетровск из Одессы бывшего 411-го госпиталя (сейчас – Южный военно-медицинский клинический центр). Однако под давлением общественности Одессы военное ведомство отказалось от этих планов.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010130405426025 [2] => 0.065141916275024 )