экономика

DW: Границы Украины стали прозрачными для иностранной валюты

6 сентября 2012
20:08
1272
Поделиться:
Украинские экономисты и банкиры разошлись во мнениях относительно новых правил ввоза и вывоза с территории страны иностранной валюты. Одни эксперты видят в этом появление новых лазеек для отмывания денег, другие указывают, что нововведение существенно не повлияет на ситуацию на внутреннем валютном рынке страны.
 
Согласно постановлению Национального банка Украины, с 31 августа отменяются ограничения на ввоз-вывоз иностранной валюты через границы страны. Ранее ее можно было свободно перемещать в объеме, не превышающем десять тысяч евро. Для более крупных сумм необходимо было представлять документ из банка, подтверждающий их легальность. Теперь же можно ввозить и вывозить неограниченные суммы, всего лишь задекларировав их на таможне.
 
Начальник управления методологии валютного регулирования Национального банка Украины Людмила Чепинога сообщила, что при перемещении валюты через границу отменятся обязательное предоставление иностранными юридическими лицами документов, которые бы подтверждали снятие наличности с банковских счетов. Чепинога пояснила необходимость принятого такого решения "общемировой тенденцией быстрого развития безналичных платежей".
 
 
Постановление Нацбанка, по словам его представитя, "направлено на рост безналичных расчетов в Украине". Как именно либерализация перемещения наличной валюты через границу приведет к росту безналичных платежей, ни она, ни другие сотрудники Нацбанка не объясняют.
 
Решение главного банка страны укладывается в его стратегию сдерживания падения курса гривны, считает президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко. Он уверен, что расчет сделан на привлечение средств тех зарубежных граждан и компаний, которые захотят воспользоваться выгодами от высоких процентов по депозитам в украинских банках. "Если в Украину действительно начнет приходить валюта, это поможет Нацбанку положительно повлиять на курс гривны", – полагает Сугоняко.
 
Между тем экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь не ожидает каких либо существенных перемен. Он уверен, что у всех желающих и ранее были возможности завозить в Украину большие суммы иностранной валюты. "Это было незаконно, но вполне осуществимо", – отметил Жолудь.
 
 
Он скептически отнесся также и к появившимся в украинской прессе версиям о намерениях властей получить дополнительные средства для финансирования провластных партий, участвующих в парламентских выборах, которые состоятся 28 октября.
 
Постановление Нацбанка, прогнозирует Александр Жолудь, не приведет к значительному притоку валюты в Украину.
 
В свою очередь экономический эксперт общественного фонда "Открытое общество" Андрей Любич напомнил, что во всех финансовых учреждениях страны проводится мониторинг всех сделок, совершаемых как участниками рынка, так и посредниками. Результаты этого мониторинга обобщаются и передаются в FATF - международную организацию, борющуюся с отмыванием денег.
 
"Даже если валюта сомнительного происхождения и будет завезена на территорию Украины, все операции с нею будут отслеживаться и контролироваться органами финансового мониторинга", – добавил Любич.
 
 
Однако Александр Сугоняко не сомневается, что снятие ограничений на ввоз иностранной валюты и отмена необходимости доказывать легальность ее происхождения является "прямым нарушением принципов FATF". При том уровне коррупции, который воцарился в последние годы в Украине, здесь, по выражению банкира, возможна легализация любых объемов "грязных" денег.
 
"После постановления Нацбанка можно завезти хоть миллиард долларов из Афганистана или Колумбии и сделать эти деньги сколь угодно легальными за тридцать процентов комиссионных", – предупреждает Александр Сугоняко.
 
Deutsche Welle

Теги: валюта

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015139579772949 [2] => 0.067161798477173 )