экономика

США и Lufthansa. Тигипко нашел виновных в обвале гривны

6 сентября 2012
17:13
861
Поделиться:
Вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко ожидает, что ситуация на валютном рынке Украины стабилизируется через 2-3 дня.
 
Об этом он заявил сегодня на брифинге, передает УНИАН.
 
При этом он отметил, что, скупая в эти дни валюту, заработать не удастся. «Тот, кто сейчас успеет продать валюту, тот заработает; тот, кто купит валюту, - потеряет. Ситуация продолжится еще буквально 2-3 дня», - сказал С.Тигипко.
 
При этом он отметил, что падение курса гривни к доллару произошло в силу ряда причин неэкономического характера.
 
«Если говорить о курсовой проблеме, которая возникла, скажу откровенно: она выеденного яйца не стоит», - сказал вице-премьер.
 
Он отметил, что ситуация на межбанке была вызнана стечением следующих обстоятельств: выходной в США, забастовка сотрудников «Lufthansa» в Германии, а также рефинансирование коммерческих банков Украины почти на 4 млрд гривен.
 
 
«Сложились на то время несколько моментов, которые носят субъективный характер. Первая позиция - выходной в США. В результате не смогли получить ту валюту, которая проходила практически каждый день, и образовался небольшой дефицит. Так часто происходит, когда идут выходные в американских банках. Вторая позиция - забастовали работники «Lufthansa» – основного перевозчика валюты… «Lufthansa» не поставила определенное количество «кэша», и создался небольшой дефицит. Третья позиция - Национальный банк рефинансировал несколько коммерческих банков, и ликвидность с 14-15 увеличилась до 25 млрд гривен, и сразу же эти деньги выбросились на валютный рынок. Некоторые банки начали раскручивать ситуацию. Явно есть и политическая окраска этого дела», - сказал С.Тигипко.
 
Он подчеркнул, что ситуация настолько не имеет объективных экономических оснований, что Национальный банк даже не предпринимал никаких мер для ее стабилизации. «Три дня максимум, и ситуация будет стабилизирована, потому что нет объективных причин», - сказал вице-премьер.

Теги: гривна

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0015308856964111 [2] => 0.057090044021606 )