В Николаевской области русскому языку предоставлен статус регионального

7 сентября 2012
13:01
1134
Поделиться:
Соответствующее решение было принято на сессии областного совета 7 сентября. Его поддержали 74 депутата, восемь выступили против, сообщают местные СМИ.
 
Решение основано на недавно принятом законе "Об основах государственной языковой политики". Закон был принят Верховной Радой в июле и подписан президентом Виктором Януковичем в начале августа. Он предусматривает, что в тех городах и областях Украины, где негосударственный язык (например, русский) является родным как минимум для десяти процентов населения, ему присваивается статус регионального.
 
Этот статус означает, в частности, что язык используется в делопроизводстве, а также при общении органов местной власти с гражданами.
 
Общее число регионов Украины, поддержавших закон о языковой политике, выросло до восьми. Помимо Николаевской области официальный статус русскому языку был предоставлен в Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Луганской, Одесской, Харьковской и Херсонской областях. Кроме того, аналогичные решения были приняты и депутатами некоторых городских советов - в частности, Севастополя.
 
 
Между тем в западной части Украины были зафиксированы случаи, когда местные власти отказались признавать данный закон. Это произошло, в частности, в Тернополе и Ивано-Франковске.
 
Закон о языковой политике был принят по инициативе правящей Партии регионов в преддверии парламентских выборов. Рассмотрение закона сопровождалось акциями протеста в Киеве и других городах. Противники реформы считают ее угрозой для положения украинского языка. Оппозиция пообещала отменить закон в случае прихода к власти.

Теги: zpsr

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0019638538360596 [2] => 0.054008007049561 )