экономика

Топ-5 самых интересных новостей IT прошедшей недели

8 сентября 2012
08:50
1196
Поделиться:
1. Apple и Samsung снова бьются за патенты. Снова в США, снова корейцы на скамье обвиняемых. Под прицелом - смартфоны линейки Galaxy SIII, первый Galaxy Note и два Galaxy Tab. Руководство Apple утверждает, что эти гаджеты созданы с нарушением авторских прав на широкий спектр технологий.
 
Подавая иск, менеджеры Apple подчеркнули, что, после разгромной победы над Samsung в августе, количество устройств, созданных с нарушением авторских прав, продолжало расти. Будут ли гаджеты Samsung запрещены в США, узнаем в декабре.
 
Источники в руководстве корейской компании сообщают, что предпочитают готовиться к худшему. Если Apple победит, Samsung будет вынуждена изменить облик своих смартфонов и планшетов.
 
2. Facebook закрыла сделку по приобретению сервиса Instagram. Ее итоговая сумма составила $715 млн. Изначально предполагалось, что новое приобретение обойдется социальной сети в $1 млрд или даже больше.
 
Дело в том, что за Instagram решили платить деньгами ($300 млн) и акциями, которые во время IPO стоили $38. На последних торгах бумаги стоили $18,96. Тому, что сервис по обработке фотографий удалось купить "дешевле" по такой причине, менеджеры Facebook, скорее всего, не рады.
 
 
А вот команде Instagram есть что праздновать. В компании, созданной 2 года назад, работает всего 16 человек. При этом с помощью сервиса уже было обработано 5 млрд фотографий. Сотрудники Instagram отпраздновали это событие и теперь готовы переехать в офис, предоставленный Facebook.
 
3. Google запатентовала Chrome OS, операционную систему, основанную на принципе "облака". Значение этого события для IT-сектора трудно переоценить. По сути Google получила эксклюзивное право на разработку любой ОС, которая подразумевает перенесение части вычислений на удаленные компьютеры, а также технологии "облачного" хранения данных.
 
Даже название патента - "Операционные системы, основанные на сетевом обмене информацией между устройствами" - намекает на возможность его применения в максимально широком смысле. Даже ОС, основанные на вэб-браузерах, которые регулярно обновляются, могут подпадать под действие авторских прав Google.
 
 
Патент на создание "облачных" операционных систем указывает не только на стремление Google выдавить с рынка подобное программное обеспечение, которое будут представлять пользователям конкуренты, но и на желание создавать софт с расчетом на выпуск новых устройств. Google пытается всеми возможными способами расширять список услуг, доступных в рамках одного бренда, при этом лучше всего они будут работать на родном "железе".
 
4. Хакеры говорят, что слили в сеть данные о миллионе пользователей устройств Apple. Ранее группа "анонимусов" заявила, что информация о 12 млн аккаунтов была украдена из компьютера ФБР.
 
В Федеральном бюро расследований утверждают, что нет никаких доказательств того, что некий ноутбук вообще был взломан или что ФБР в принципе владело чьими-либо личными данными. По словам советника по безопасности компании F-Secure Шона Салливана, изучившего полученные от взломщиков данные, было опубликовано несколько официально зарегистрированных имен устройств пользователей и уникальных идентификационных кодов (UDIDs) от iPhone, iPad и iPod Touch.
 
 
И еще одна атака: на этой неделе были украдены данные, принадлежащие обладателям мобильных устройств Sony. В компании заявили, что злоумышленники получили доступ к адресам электронной почты и именам примерно 400 пользователей в Китае и на Тайване.
 
При этом серверы Sony хакеры не взламывали. Они добрались до учетных записей через компьютеры сторонних контор, на которых иногда хранится информация о клиентах Sony с целью увеличения продаж или проведения различных акций.
 
5. Nokia получила шанс вернуть утраченные позиции на рынке. Возможно, последний, ведь капитализация компании за последние годы упала на 90%. В отчаянной попытке исправить положение Nokia представила новый смартфон. Он выглядит впечатляюще: пожалуй, это первый действительно яркий гаджет, разработанный под Windows 8.
 
Lumia 920 оснащена камерой на 8,7 мегапикселя и дорогой оптикой. Дисплей на 4,5 дюйма, по заверениям менеджмента Nokia, превосходит все существующие аналоги, в том числе Apple Retina Display, по четкости изображения. Разрешение экрана - 1,024 на 768 пикселей против 960 на 480 пикселей у Apple iPhone 4, но здесь, конечно, нужно сделать поправку на размер дисплея.
 
 
Еще одна важная особенность Lumia 920 - программа Nokia Maps. Этот эксклюзивный софт включает в себя элементы "измененной реальности". Если навести камеру на объект, программа автоматически произведет поиск и выдаст информацию о нем. Ну и, конечно же, не обошлось без самой модной идеи сезона - системы беспроводной подзарядки.

Теги: интернет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 406 800 
+5 572
Болеет:  
181 418 
+3 732
Выздоровело:  
1 198 254 
+1 734
Умерло:  
27 128 
+106
Привито:  
17 947 
+910

8 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068092346191406 [2] => 0.10250496864319 )