политика

DW: Аваков оценивает ущерб "Базису" в 400 млн гривен

10 сентября 2012
10:31
1280
Поделиться:
 В Харькове правоохранительные органы проводят масштабные обыски на предприятиях, принадлежащих членам «Батькивщины».
 
В конце августа Нацбанк Украины принял постановление об отзыве лицензии и ликвидации харьковского банка «Базис». Его основателем является экс-губернатор и нынешний лидер харьковской «Батькивщины» Арсен Аваков, который из-за преследований находится за границей.
 
Следственное управление МВД в Харьковской области утверждает, что должностные лица банка за несколько лет незаконно вывели активов на сумму в шестьсот миллионов гривен.
 
Арсен Аваков в интервью Deutsche Welle назвал ситуацию вокруг банка «продолжением методического уничтожения его бизнеса», которое харьковская власть начала еще два года назад, с тех пор, как «регионал» Геннадий Кернес с минимальным отрывом в 0,63% победил его на выборах городского головы. «Сейчас создана очень удобная ситуация, чтобы под прикрытием политической целесообразности, просто нажиться», - говорит Аваков. Он уверяет, что «Базис» не был и не является банкротом: «Если НБУ проведет
«политически незаангажированную» ликвидацию, то в этом можно будет убедиться».
 
 
Арсен Аваков убежден, что его предприятие было доведено до «искусственного банкротства» благодаря манипуляциям местной власти и банков, которые принадлежат местным властям или подконтрольные им.
 
Он рассказывает, как несколько крупных предприятий различных форм собственности задолго до вмешательства Нацбанка в деятельность «Базиса» "после указаний из мэрии прекратили выполнять свои кредитные обязательства перед банком": «Это разные суммы. И двадцать пять миллионов гривен, и десять миллионов долларов», - говорит оппозиционный политик.
 
Банк также потерял почти сто миллионов гривен, которые совместно с иностранным предприятием инвестировал в приобретение и реконструкцию отеля в центре города.
 
 
Отель, по решению суда, был возвращен городскому совету. Городу, по решению суда, уже во время работы временной администрации НБУ было возвращено и помещение банка, которое приобреталось еще в девяностых годах. Иски были инициированы мэром Геннадием Кернесом - еще недавно ярым соперником Авакова на выборах городского головы.
 
Лидер харьковской оппозиции оценивает ущерб, уже нанесенный его банку в четыреста миллионов гривен. И это не учитывая потерю немецкого инвестора, который, как утверждает Аваков, до применения санкций НБУ намеревался стать новым владельцем «Базис».
 
Чтобы «провернуть все эти комбинации», харьковским чиновникам пришлось заручиться серьезной поддержкой влиятельных людей в Киеве, убеждена Светлана Семко - адвокат и депутат горсовета от фракции «Батькивщина». Сейчас многие руководители банка и предприятий Авакова почувствовали, что такое обыски в офисе, дома и длительные допросы у следователей. По данным адвоката, такой «правоохранительный ресурс» применяется и против других харьковских бизнесменов, поддерживающих или являющихся членами оппозиционных партий. «Все это делается для того, чтобы блокировать финансовую поддержку оппозиции накануне выборов», - заявляет Семко.
 
 
И харьковский губернатор Михаил Добкин, и мэр Геннадий Кернес, которых Аваков считает причастными к доведению «Базиса» до ликвидации, много внимания уделили оппозиционеру и его бизнесу на официальных страницах облгосадминистрации и горсовета.
 
В частности, Добкин не исключил, что на деньги банка могла финансироваться деятельность оппозиции. Вместе с тем он убежден, что «в ситуации с ликвидацией банка нет никакой политики - это экономика и уголовное преступление». Добкин утверждает, что проблемы у банка возникли из-за «вымывания средств со счетов финучреждения, из-за чего уже пострадали многие государственных и частных предприятий», которые еще три года назад якобы хотели забрать средства, но не смогли.
 
А по оценке мэра Харькова Геннадия Кернеса, «суммы невозвращенных депозитов и уплаченных процентов «Базиса» составляют сотни миллионов долларов». И по убеждению мэра, «эти деньги были выведены за границу», на которые Аваков «отстроил в Италии бизнес».
 
 
Политолог Юлия Биденко считает «такое пристальное внимание и системность всевозможных действий со стороны местных властей именно к Авакову достаточно подозрительной». Она заявила DW, что украинские бизнесмены, которые занимаются политикой, независимо от партийных цветов, за все годы независимости имели схожие с Аваковым проблемы: «В Украине политика не финансируется, например, за счет пожертвований граждан и общественных организаций. Политику финансируют предприниматели, которые туда и пошли именно для защиты своих бизнес-интересов». Поэтому, заключает Биденко, масштаб проблем у таких бизнесменов напрямую зависит от их близости к правящим партиям: «То, что сейчас прощается бизнесу «регионалов», никогда «не пройдет» для оппозиционеров».
 
С такой же проблемой, говорит Биденко, столкнулись и непровластные СМИ, которые входили в бизнес-структуру Арсена Авакова и были отключены от эфира год назад: «СМИ, которые имеют альтернативную точку зрения, и могут пропагандировать других кандидатов, не от ПР, являются для власти большей угрозой, поэтому их выключают в первую очередь».
 
 
Причастность местных властей к отключению от эфирного вещания журналистам официально доказать не удалось. Пока не удалось оспорить в суде и постановления официальных инстанций об отключении. Например, телекомпания АТН была лишена эфира по постановлению санэпидстанции, которая нашла нарушения санитарных норм в работе ретранслятора телекомпании. Руководитель телекомпании Олег Юхт, в интервью DW заявил, что такими действиями предприятию был нанесен значительный ущерб: «Наши доходы снизились в десять раз. Мы сейчас выходим в интернете, но еще нет таких оборотов, чтобы платить адекватную зарплату». Юхт убежден, что убрав из эфира «альтернативные мнения», власть ставила перед собой цель еще и отдать весь телевизионный и, соответственно, рекламный рынок телеканалам, которые им подконтрольны.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




12 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00098991394042969 [2] => 0.082726001739502 )