новости

Как подготовиться к кризису

10 сентября 2012
14:07
992
Поделиться:

На правах рекламы
Вот некоторые соображения ведущих мировых аналитиков и экспертов по поводу того, как стоит себя вести в преддверье неизвестности, на которые ссылается Bankist.ru.
 
Совет первый: экономия.
 
Если в ближайшее время у вас запланированы дорогостоящие круизы, дальние путешествия или роскошные покупки, то самое время от них на время отказаться. Стоит максимально сосредоточиться на собственном само обеспечении и по возможности не влезать в долги. Это не только создаст личную материальную базу, но и дистанцируется вас от системы, которая, рухнув в одночасье, утянет вас на дно сетью кредитов и ипотечных обязательств.
 
Компания Ас-аудит приводит пример того, как в 2008 году во время глобального экономического кризиса миллионы людей потеряли работу, оставшись в буквальном смысле на улице без средств к существованию.
 
Есть определенные опасения, что грядущий кризис будет еще масштабнее.
 
Кстати, одним из первых свои опасения по поводу кризиса обнародовал инвестор с мировым именем Джим Роджерс. В своем интервью каналу CNBC он сказал, что даже консолидированные шаги не помогут избежать самой главной проблемы – непомерно высоких долгов.
 
Со слов Роджерса, несмотря на все достигнутые договоренности и полномочия для большего займа, которыми наделили большинство региональных «тонущих» банков, это не только не решит проблему, а многократно ее усугубит. Так как схема «взять долг, чтобы погасить долг» крайне неэффективна.
 
«Такие микро-решения, как набирание банками долгов, способны спасти ситуацию только на небольшой период времени, а в последствии обернуться полным провалом. Главное — это отучить людей тратить деньги, которых у них нет», — говорит Роджерс.
 
Совет второй. Проинформирован – значит вооружен
 
Даже песочные замки не рушатся от одного порыва ветра. Так и кризис, скорее всего, он будет постепенно просачиваться в нашу повседневную реальность, ломая один привычный институт за другим. Вопрос в том – о каком времени идет речь. Так, все подготовительные меры можно разделить на долгосрочные и краткосрочные.
 
1. Расплатитесь по всем долгам. Как это уже было в 2008, по мере сползания экономики в кризисное состояние, люди начнут терять работы. И практика доказывает, что больше шансов на выживание у тех, кто встретит коллапс «налегке».
 
2. Начните копить деньги. По недавним подсчетам социологов, большинство европейских семей живет без каких-либо накоплений на будущее. Причем это касается не только европейцев, но и американцев, которые в 75 процентах из 100 живут, что называется, «от зарплаты до зарплаты». По-экономически это называется жить без подушки безопасности. С каждым годом количество внезапно обнищавших увеличивается чуть ли не на треть. Главная причина – это неспособность выплатить по кредиту или ипотеке после внезапной потери работы.
 
Естественно, в большинстве современных разговоров о кризисе больше надуманного, чем реального. Среди таких сплетен наиболее пугающей выглядят идеи о тотальном обрушении нынешней экономики и переход общества к пост-апокалиптическому безумию. Вряд ли после краха человеку придется вооружаться дубинами, чтобы сходить в магазин, однако быть готовым ко всему не помешает.
delta = Array ( [1] => 0.0012350082397461 [2] => 0.06496000289917 )