экономика

Путин пригрозил Европе за расследование по "Газпрому" (+видео)

10 сентября 2012
19:19
1400
Поделиться:
 Президент России Владимир Путин раскритиковал начало антиконкуретного расследования Еврокомиссии относительно "Газпрома". Оно вызвано проблемами в еврозоне, считает Путин, сообщает РБК Украина со ссылкой на Deutsche welle.
 
Как сообщают издания, Путин в воскресенье, 9 сентября, выступил с резкой критикой начала расследования, санкционированного Еврокомиссией в отношении "Газпрома". Путин назвал этот шаг "неконструктивным", добавив, что Москва больше не собирается субсидировать экономики стран Восточной Европы.
 
"Это расследование вызвано несколькими обстоятельствами, и прежде всего тяжелой экономической ситуацией в еврозоне. Речь идет, прежде всего, о странах Восточной Европы. Все эти страны в свое время были приняты в Евросоюз, и ЕС взял на себя обязательство по субсидированию их экономик", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС во Владивостоке.
 
 
По словам Путина, расследование имеет целью заставить Москву пойти на уступки в ценовой политике поставок энергоносителей в страны Восточной Европы-членов ЕС и таким образом помочь Евросоюзу в целом преодолеть экономический кризис. "Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть, объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние, и чтобы мы еще за это немного заплатили. Но это неконструктивный подход", - убежден Владимир Путин. "Современная Россия не будет брать на себя дополнительных обязательств по экономике этих стран", - добавил он.
 
Напомним, что Еврокомиссия открыла антимонопольное расследование в отношении ОАО "Газпром" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Газовый концерн подозревается в нарушении ст.102 договора о функционировании Евросоюза. Эта статья фиксирует ответственность за злоупотребление со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.
 
 
В прошлом году Еврокомиссия уже проверяла "Газпром" на предмет нарушений антимонопольного законодательства. Тогда был проведен обыск в штаб-квартире в Берлине. ЕК также проверяла партнеров, которые покупают газ у "Газпрома" в Европе.
 
Что касается нынешнего расследование, то его начало не означает, что "Газпром" будет признан виновным в нарушении законодательных актов Евросоюза, однако Еврокомиссия предоставляет этом деле высокий приоритет.
 
Согласно заявлению российского газового концерна, "Газпром" уделяет большое внимание соблюдению всех норм международного права и законодательства в странах, где осуществляет свою деятельность. "Мы рассчитываем на то, что в рамках расследования будут должным образом соблюдены наши права и законные интересы, которые вытекают как из права ЕС, так и международного права, а также будут приняты во внимание, что ОАО" Газпром ", основанное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной, в соответствии с российским законодательством, публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством ", - говорится в заявлении.
 
 
 
 
Видео: ICTV

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086712837219238 [2] => 0.16571307182312 )