политика

Власенко считает, что Украина ничего не должна России по обязательствам ЕЭСУ +(видео)

10 сентября 2012
17:45
787
Поделиться:
 Не существует никаких гарантий Украины по обязательствам корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Министерством обороны Российской Федерации, утверждает защитник экс-премьера Украины Юлии Тимошенко Сергей Власенко.
 
"Никаких гарантий украинского государства по обязательствам ЕЭСУ перед Министерством обороны не существует: ни хороших, ни плохих, ни оформленных, ни недооформленных. Если Министерство юстиции этого не знает, то я вынужден их проинформировать, что государственные гарантии учитываются министерствами финансов в государственном бюджете", - сказал Власенко журналистам в понедельник возле ЦКБ №5 в Харькове, где экс-премьер проходит лечение.
 
По его словам, все 16 лет эти гарантии должны были бы учитываться в государственных бюджетах Российской Федерации и Украины.
 
"Эти бюджеты утверждаются парламентами и их выполнение осуществляется министерствами финансов. Если бы эти гарантии существовали, то, наверняка, Российская Федерация уже неоднократно бы заявила какие-то претензии к Украине, а не ждала бы 16 лет в тишине и молчании", - уверен защитник.
 
 
Власенко отметил, что для удовлетворения иска Министерства обороны РФ не существует никаких объективных обстоятельств, однако не исключил, что киевский суд может вынести решение не в пользу Украины.
 
"Если украинские суды, которые тотально контролируются Януковичем, вынесут вердикт, не имея для этого никаких оснований, не в пользу Украины – это будет означать одно единственное: что это очередное продолжение использование судебной системы для политических репрессий", - сказал он.
 
Как сообщалось, на днях Министерство обороны РФ обратилось в Хозяйственный суд Киева с иском о выплате правительством Украины 3 млрд 239,45 млн грн по делу корпорации ЕЭСУ. Российская сторона потребовала привлечь в качестве ответчика, помимо Кабмина Украины, Государственную казначейскую службу Украины. ЕЭСУ в деле фигурирует в качестве третьего лица на стороне ответчика.
 
 
Один из районных судов Харькова рассматривает дело по обвинению Тимошенко в махинациях в рамках корпорации ЕЭСУ, которой она в свое время руководила. Прокуратура заявила иск о возмещении экс-премьером ущерба в 19,5 млн грн по делу ЕЭСУ. Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что уголовное дело против Тимошенко по корпорации ЕЭСУ было незаконно закрыто в 2005 году под давлением бывшего на то время президента страны Виктора Ющенко сразу после назначения Тимошенко главой правительства.
 
В Объединенной оппозиции Батьківщина считают сообщения о долгах корпорации ЕЭСУ перед Минобороны РФ попыткой власти накануне выборов очернить имя Тимошенко.
 
Защищать интересы Украины в суде будет Министерство юстиции.
 
Источник во фракции БЮТ-Батьківщина назвал данный иск Минобороны России подарком: "Этот иск просто подарок для нас, потому что, если суд откажет россиянам в удовлетворении иска, то фактически признает, что никакого долга перед Минобороны России у украинского Кабмина нет, а значит, и нет состава преступления Юлии Тимошенко. Если же иск будет удовлетворен, то за возможность третировать по этому делу Юлию Тимошенко Виктору Януковичу придется заплатить более 3 млрд грн".
 
 
Корреспондент
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

19 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008389949798584 [2] => 0.10743188858032 )