политика

Вашингтон скрывал информацию о расстреле польских офицеров в Катыни

10 сентября 2012
20:38
1288
Поделиться:
 Власти США не раскрывали информацию о расстреле советскими властями тысяч польских офицеров в Катыни, хотя обладали доказательствами, подтверждающими ее, сообщает Associated Press. Американские пленные отправляли секретные сообщения в Вашингтон с информацией о массовых захоронениях, обнаруженных в 1943 году в Катыни, на территории, оккупированной нацистами. По степени разложения тел в этих захоронениях американские военнопленные пришли к выводу, что людей убили еще до прихода в Смоленскую область немецких войск. Кроме того, американцы увидели письма поляков, их дневники и другие предметы из могил, свидетельствующие о том, что они были убиты не позже весны 1940 года. Об этом они написали в США. Немцы, по этим данным, сами привезли в рамках своей пропагандистской кампании нескольких американцев и британцев на место массового расстрела, чтобы показать им свою находку.
 
Эту информацию агентству удалось получить благодаря тому, что Национальные архивы США сегодня выложили в сеть 1000 страниц соответствующих документов. Расследование катынского расстрела было проведено в США в начале 1950-х годов. В финальном докладе комитета Конгресса по этому делу, опубликованном в 1952 году, говорилось о несомненной вине советской стороны, а убийство называлось «одним из самых варварских международных преступлений в мировой истории». Также Конгресс констатировал, что администрация Рузвельта скрыла преступление, но в документе это объяснялось военной необходимостью. В докладе содержались рекомендации Белому дому предъявить обвинения СССР в международном суде.
 
 
Американская администрация несмотря на рекомендации Конгресса сохраняла молчание по поводу катынского дела вплоть до публикации советских архивных документов о катынском расстреле и признания СССР в причастности к нему НКВД.
 
Голос Америки

Теги: катынь

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096392631530762 [2] => 0.054511785507202 )