экономика

Эксперты называют бюджет Азарова сюрреалистическим

16 сентября 2012
08:44
1042
Поделиться:
Ряд экономических экспертов откровенно называют утвержденный правительством бюджет на следующий год сюрреалистическим или же и вовсе невозможным.
 
"ВВП в 2013 году по сравнению с 2012 годом возрастет на 3,4%. Таким образом, доходы сводного бюджета достигнут почти 0,5 триллиона рублей, что на 8% больше, чем доходы 2012 года ", - уверен Премьер-министр Украины Николай Азаров.
 
Итак, полтриллиона гривен в следующем году должна заработать Украина, чтобы хотя бы минимально обеспечить выполнение социальных обязательств власти. И для достижения этого показателя Кабмин сыплет экономическими "улучшениями" для бизнеса, как из рога изобилия.
 
Аграрии жалуются на плохую логистику - глава правительства обещает возобновить судоходство на Днепре, сдать в концессию эффективным инвесторам морские порты, отремонтировать под американским контролем дороги. Промышленники жалуются на снижение спроса на внешних рынках и очередное подорожание импортного газа - чиновники успокаивают: и добычу увеличат, и дожимные газовые станции будут строить в Украине, чтобы металлургов с конструкторами было чем занять, пока Европа борется с кризисом.
 
 
"По макропоказателях: ВВП дутый за счет завышенной базы нынешней. Инфляция снижена - 5,9% - это не та инфляция, которая будет на следующий год, несмотря на внешние и внутренние риски. Вопрос непонятен с курсовыми колебаниями. Вопрос непонятен по газу ", - объясняет член бюджетного комитета парламента Павел Жебривский.
 
"Если верить в 4,5% в следующем году, то надо верить параллельно еще в 2 вещи: в 2, 3 кварталах начнется возрождение экономики. Начнут восстанавливаться наши экспортные рынки. И второе, во что нужно верить, что программы, связанные с импортозамещением, стимулирования развития внутреннего рынка начнут давать эффект во второй половине следующего года ", - говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.
 
И чем ближе октябрь, тем смелее в обещаниях чиновники. И количество разрешительных процедур для бизнеса сократят, и ответственность контролирующих органов за превышение полномочий внедрят, и на налогах в 2013 году 71 млрд. грн. предпринимателям сэкономят.
 
 
Более того, инвесторов, которые будут развивать приоритетные отрасли экономики, уже освободили от налога на прибыль на 5 лет. Впрочем, не слишком рассчитывать на такое улучшение, призывают бизнес не только аналитики, но и таможенники с налоговиками. А именно им наполнять бюджет налогами и сборами. Уже сейчас фискальные органы не исключают возможность пересмотра уступок для предпринимателей, чтобы наскрести обещанные Премьером полтриллиона.
 
"Я считаю, что для того, чтобы предоставлять новые льготы, надо реально посмотреть на ситуацию сегодняшнего дня, насколько налоговые льготы являются стимулом для развития отрасли, и насколько они действительно стимулируют реальный сектор экономики. Сегодня мы видим, что по ряду льгот такая ситуация не происходит ", - считает председатель ГНС Украины Александр Клименко.
 
Отметим, в Минфине также публично выразили надежду, что Гостаможня все же сможет выполнить плановые показатели поступлений в госбюджет на текущий год. Несмотря на введеные новыми нормами Таможенного кодекса уступки для бизнеса. 
 
 

 
 
Телеканал 24

Теги: бюджет

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00084209442138672 [2] => 0.053215026855469 )