экономика

В 2009 году ресурсы между центральным и местными бюджетами будут распределяться поровну. Ю.Тимошенко

4 сентября 2008
12:05
490
Поделиться:
За счет децентрализации средств сравнительно с текущим годом в 2009 г. местные бюджеты получат 43 млрд 251 млн грн. Об этом сообщила Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время совещания по вопросам формирования показателей проектов местных бюджетов на 2009 г. с участием председателей ОГА и мэров городов, передает РБК-Украина.
 
По ее словам, это даст возможность правительству уже в следующем году перераспределить ресурсы между центральным и местными бюджетами на уровне 50% на 50%.
 
Она также сообщила, что наполнить доходную часть местных бюджетов станет возможным за счет децентрализации не только финансовых ресурсов, но и за счет увеличения полномочий местной власти. "Это станет реальностью в 2009 г. и революционным шагом правительства в этом направлении. Только так можно построить действенную местную власть", - сказала она.
 
Кроме того, по ее словам, в изменениях в бюджетный кодекс предусмотрена передача части расходов из местных бюджетов в государственный. В частности, из государственного бюджета в полной мере будет финансироваться внешкольное образование. На эти цели в проекте госбюджета на 2009 г. будет дополнительно предусмотрено 1,5 млрд грн.

Из государственного бюджета также будут финансироваться центры реабилитации инвалидов и выплачиваться средства лицам, которые предоставляют социальные услуги, компенсации и льготное обеспечение продуктами питания лицам, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы, а также оздоровление этих граждан.

По словам Ю.Тимошенко, в проекте бюджета на следующий год предусмотрена децентрализация расходов. В частности планируется передать на распоряжение местным бюджетам закупку лекарственных средств, развитие донорства, подготовку кадров, реформирование жилищно-коммунального хозяйства и ликвидацию последствий подтоплений, а также реформирование коммунального хозяйства в сельской местности.

За счет этого, отметила Ю.Тимошенко, местные бюджеты дополнительно получат 3 млрд 226 млн грн. Субвенциями и дотациями местного бюджета, добавила Премьер-министр, будут распоряжаться исключительно местные советы, и эти средства будут распределяться пропорционально количеству населения. Будут тратиться в частности на закупку школьных автобусов, оснастку сельских лечебных заведений, закупку автомобилей скорой помощи для них и развитие сети метрополитенов. В целом эта сумма составляет 5 млрд 455 млн грн.

Средства на подготовку к Евро-2012 будут распределяться исключительно на местном уровне и в будущем году расходы на эти цели будут существенно увеличены.

В местном бюджете будет оставаться 100% сборов за загрязнение окружающей среды и сборы с транспортных средств. В целом эти расходы будут составлять 4 млрд 198 млн грн.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010318756103516 [2] => 0.055729866027832 )