здоровье

DW: Одинокая старость - не повод для пьянства

16 сентября 2012
18:30
1118
Поделиться:
 Молодые пьют от дури, старики - от одиночества. Молодые куражатся, вот, мол, круто отдохнули. Старики своей слабости стыдятся.
 
Анне-Лизе 76 лет, говорится в репортаже "Немецкой волны", она долго и успешно скрывала, что уже и жить не могла без таблеток и алкоголя. Сейчас она проходит курс терапии в клинике в городе Эссене.
 
"Пожилым стыдно признаться в алкоголизме, потому что для них это связано с чувством вины, со слабостью характера или даже грехом", - признает Анна-Лиза.
 
Потребление алкоголя в старости ниже, чем в молодости, случаи пьянства и алкоголизма реже. Это - эмпирика, внешнее впечатление. Точной статистики нет. Но федеральное правительство в своем ежегодном докладе о наркотической и алкогольной зависимости у населения указывает на простую взаимосвязь: "Рост средней продолжительности жизни приведет и к росту числа пожилых людей с алкогольной зависимостью".
 
 
Примерно две трети пожилых алкоголиков - это просто состарившиеся пьяницы, говорят психотерапевты. Хорошее питание, хорошее качество алкогольных напитков и хорошее медицинское обслуживание позволяют многим пьяницам доживать до глубокой старости.
 
Есть и "сухие" алкоголики, как Анна-Лиза, которые решили: жизнь прожита, зачем теперь-то сдерживаться, ради чего здоровье беречь? "Я знала, что и одного бокала достаточно для рецидива. Но почему мне нельзя хоть на старости лет пожить, как другим людям?" - говорит она.
 
Есть и такие, кто начинает пить только в старости. Вот хоспис в Марцане - дешевом спальном районе Берлина. Отдельные палаты с ванной, с телефоном, со стареньким телевизором. Чисто, опрятно. Еду можно заказывать. Ее, правда, на месте не готовят, а только разогревают готовые замороженные блюда. А в столовой - коньяк, в холодильнике - вино, пиво. Алкоголь пациенты покупают сами. Пить им никто не запрещает. Но это хоспис - здесь ждут своего часа неизлечимые больные.
 
 
Хайди Больцен - директор обычного дома престарелых в Эссене. Из ее постояльцев примерно каждый десятый впал в зависимость от медикаментов или алкоголя. По каким признакам персонал это замечает? Постояльцы замыкаются в себе, не дают санитаркам навести порядок в шкафах и тумбочках. А на общих праздниках они усердно прикладываются к рюмке.
 
Алкоголь в Германии дешев. Бутылка простенького столового вина - где-то 2 евро, а есть и дешевле. Пиво - где-то от 50 центов за бутылку. Так что на выпивку и маленькой пенсии хватает. А самые стыдливые не пьют, а лечатся. Например, покупают настой из мелиссы, он еще известен как "кармелитская вода". Считается, что он и успокаивает, и пищеварению способствует. Но эта "водичка" на спирту - 79 процентов. Вот и получается вперемешку с колой или фантой коктейль "Прощай, молодость".
 
Психолога Арнульфа Фосхагена нередко спрашивают: а какой смысл лечить человека, который давно уже не работает? Что получит от этого общество? Он отвечает, что каждый лишний прожитый день - это радость. Если, конечно, прожит он на трезвую голову, а не в пьяном угаре.
 
 
Доктор Фосхаген руководит специальным проектом по лечению старческого алкоголизма. Он подчеркивает, что алкоголизм легко лечится, но при условии, что пациент сам этого хочет. А старым людям особенно стыдно признаться в том, что они больны.
 
Хайди Больцен тоже подчеркивает, что затрагивать эту тему со стариками надо осторожно. Многие ведь пьют от одиночества, от чувства, что они никому не нужны. Неслучайно среди стариков, которые оказались в домах престарелых, больше алкоголиков, чем среди тех, кто еще живет дома, в семье.
 
Но лечить надо. Старому организму нужно больше времени, чтобы вывести алкоголь, ведь и обмен веществ идет медленнее. Пьющие старики становятся забывчивее, хуже держатся на ногах. Возрастает опасность травм. Но и персонал домов престарелых страдает - старики становятся агрессивнее. Может дойти до полной амнезии, так называемого "синдрома Корсакова". "Пьянство в старости было всегда, только его стараются не замечать", - подчеркивает Хайди Больцен.
 
 
Анна-Лиза оканчивает курс лечения. Ей всего-то 76 лет. Это, по немецким понятиям, еще не возраст. А пьянство - смерть в рассрочку. Это Анна-Лиза после сеансов терапии с доктором Фосхагеном хорошо усвоила. Что она желает себе и товарищам по несчастью? "Хоть в старости не кривить душой, не врать и не прятаться. Если есть проблемы, решать их на трезвую голову, а не пропивать остатки ума", - говорит Анна-Лиза.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




12 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009920597076416 [2] => 0.048230886459351 )