техно

"Покращення от Табачника": в Донецком ПТУ дети учатся по книгам времен СССР (+видео)

16 сентября 2012
19:10
1343
Поделиться:
Студентам Макеевского политехнического колледжа выдали книги, напечатанные в 80-х годах прошлого века. Об этом говорится в сюжете макеевского телеканала "ЮНИОН".
 
Олег Лифанов учится в колледже на третьем курсе. Рассказывает, что им выдавали учебники, изданные еще в советское время. Осваивали так украинскую литературу, математику, физику и строительное дело. Студент заверяет, на качество его знаний год издания книги никак не влияет.
 
«Если это математика, физика, то формулы, какие были, такие и остались. А если это строительное дело, то там каждый год есть, конечно, обновления, всякие новые технологии. Эти знания нужно обновлять. Но мы смотрим эти обновления в Интернете. Нам дают ссылки, сайты», - говорит Лифанов.
 
В этом году первокурсникам выдали учебник по военному делу 1985 года выпуска. Изданную годом позже хрестоматию по украинской литературе. И геометрию 90-х. Анжела Степаненко преподает украинский язык и литературу. Говорит, по старой хрестоматии изучают только отдельные произведения. Стихотворения о Ленине и Коммунистической партии не читают.
 
 
«Я стараюсь обеспечить всех современными учебниками. Понятно, что старые учебники морально устарели. Новая молодежь не понимает тех реалий, слов, лозунгов. Поэтому мы стараемся как можно меньше ими пользоваться. Только тогда, когда это необходимо при изучении какого-то конкретного произведения», - рассказала Степаненко.
 
Современные учебники, необходимые студентам, есть в электронном виде, рассказывает преподаватель. Ученики имеют доступ ко всем недавно изданным книгам.
 
Директор политехнического колледжа Светлана Багрий объясняет, что по нормам Министерства образования, на трех студентов должен быть один учебник. Изданий всем детям не хватает. Чтобы выйти из ситуации, решили некоторые темы вычитывать по старым пособиям. Поэтому их и раздали ученикам.
 
«Беда вся в том, что наши учебные заведения 1-2 уровня аккредитации финансируются и снабжаются учебниками по остаточному принципу. Мы напрямую подчинены Министерству образования. И подчинены ему только второй год. И когда учебники приходят на область и когда их распределяют, мы остаемся в хвосте при этом снабжении», - говорит Багрий.
 
 
В Донецком областном управлении образования рассказали, что к обеспечению колледжей учебниками они не имеют никакого отношения. Занимаются только школами. И посоветовали обратиться по этому вопросу в Министерство образования.
 
«Дозвониться директору департамента профессионально-технического образования Министерства нам не удалось. Целый день никто не брал трубку. Наш телеканал отправил официальный запрос в это ведомство с просьбой разъяснить, почему колледжи не обеспечены современными учебниками, и можно ли студентам пользоваться устаревшими пособиями. Как только Министерство даст ответ, мы сообщим его нашим зрителям», - говорится в сюжете.
 
Напомним, Новости Донбасса сообщали, что родители учеников украиноязычных классов из городов Ждановка, Енакеиво, Харцызск жаловались на нехватку учебников. В управлении образования Донецкой ОГА заявили, что в целом школьники региона на 100% обеспечены учебниками. Проблемы могли возникнуть из-за несвоевременного обмена спецфондами между школами. 
 
 



Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010089874267578 [2] => 0.077198028564453 )