общество

В Петербурге найдена могила дочери президента США

17 сентября 2012
07:05
1120
Поделиться:
 Горожане, шедшие по своим делам пасмурным днем петербургской осени, с некоторым удивлением поглядывали на стоящие рядом с оградой Смоленского лютеранского кладбища дипломатические машины с флажками США на капоте. Сразу за оградой можно было видеть небольшую группу людей с цветами и венком. 15 сентября 2012 года исполнилось 200 лет со дня смерти дочери первого американского посланника в России, а впоследствии шестого президента США Джона Куинси Адамса – Луизы Кэтрин Адамс. Именно к могиле Кэтрин Адамс и приехали американцы.
 
Долгие годы считалось, что единственным американцем, чей прах покоится в российской земле, является журналист и писатель Джон Рид, автор книги «Десять дней, которые потрясли мир». Он скончался в Москве в октябре 1920 года и был похоронен на Красной Площади у Кремлевской стены.
 
Однако теперь историкам придется внести поправку в учебники. За сто с лишним лет до смерти Джона Рида в России обрела последний приют маленькая американка, родившаяся в Санкт-Петербурге 12 августа 1811 года и скончавшаяся в возрасте 13 месяцев и 3 дней от дизентерии.
 
 
Могила Луизы Адамс затерялась на старинном Смоленском Лютеранском кладбище. За прошедшие два века оно подвергалось разрушительным наводнениям, страдало от бомбардировок и артобстрелов во время блокады Ленинграда. Бесследно исчез и могильный камень.
 
Активные поиски могилы начались в 1996 году, когда в дневниках американского посланника в России обнаружились записи о смерти его дочери. Из записи следовало, что девочка была похоронена на Смоленском Лютеранском кладбище. Инициатива поиска исходила от двух общественных организаций, находящихся в Бостоне – Русско-Американского культурного центра (RACC) и ассоциации «Дочери американской революции». Участники этой организации получают свое членство по праву родства – от матери к дочери. И сегодняшние ее члены – это уже пра-пра-правнучки тех женщин, которые участвовали в борьбе американского народа за независимость.
 
 
В течение 17 лет поиски документов и различных материалов велись в российских и зарубежных архивах, исследовались малоизвестные и заброшенные уголки обширного кладбища… Добавляли проблем и бюрократические проволочки властных структур в Санкт-Петербурге, и отсутствие точных данных о месте захоронения. Наконец в 2009 году счастливое стечение обстоятельств помогло обнаружить могилу Луизы Кэтрин Адамс.
 
В тот день директор RACC Маргарет Колмэн и ее российская коллега, доцент санкт-петербургского университета культуры и искусств, член совета директоров Русско-Американского культурного центра Флюра Ярмухамедова, встретили на Смоленском лютеранском кладбище пожилого мужчину, который вел экскурсию. Им оказался санкт-петербургский исследователь и историк Геннадий Пирожков. Он-то и смог указать наиболее вероятное место захоронения дочери американского посланника.
 
 
Сбор средств для изготовления и установки памятника организовали «Дочери американской революции». Стоимость плиты и изготовление надписи на английском и русском языках составила 50 000 рублей, и еще 30 000 рублей ушло на оплату работ по ее установке. Добровольные пожертвования вносили также сотрудники дипломатических представительств США в Российской Федерации.
 

 
Голос Америки

Теги: история

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.05032205581665 )