происшествия

В Чехии введен почти "сухой закон"

17 сентября 2012
07:42
667
Поделиться:
 Чешский Минздрав в связи с массовыми отравлениями поддельным алкоголем в пятницу выдал распоряжение, немедленно вступающее в силу, о запрете продажи и продаже в розлив алкогольных напитков крепостью более 20 градусов на территории всей республики. К вечеру 14 сентября об этом сообщил министр здравоохранения Леош Хегер.
 
До сих пор ограничения касались лишь киосков и ларьков, ныне запрет распространяется на все магазины, интернет-торговлю, рестораны и отели. Причиной, по словам главы ведомства, является обнаружение случаев отравления метанолом также в иных областях страны. Запрет будет действовать минимум несколько недель.
 
На данный момент число жертв отравления суррогатным алкоголем в Чехии достигло 19 человек. В больницах госпитализировано более 30 пострадавших.
 
Согласно информации Министерства здравоохранения, предостерегающим является тот факт, что в Праге был зарегистрирован новый случай отравления контрафактом с содержанием метанола, который был куплен в столице. Возможно, что продажи осуществляются еще через один дистрибьюторский канал.
 
 
Большинство до сих пор зарегистрированных случаев отравления произошло на территории Моравско-Силезского края.
 
Производители алкогольной продукции и продавцы критикуют запрет. По их мнению, это распоряжение упрочит позиции черного рынка алкоголя. Чешские рестораны, по подсчетам специалистов, за каждый день запрета лишатся около 200 млн крон.
 
Тем временем работники полиции задержали мужчину, который видимо, через Интернет продал суррогатный алкоголь жителю Босковиц, позже госпитализированному с отравлением метанолом. Одновременно полицейские предостерегают перед употреблением данного алкоголя.
 
Продавец предлагал подозрительную сливовицу (крепкий спиртной напиток, который изготавливается из плодов слив) на Интернет-порталах Bazoš и Anonce с приведением своего электронного адреса [email protected], а также в объявлениях в супермаркетах Tesco и Kaufland в Угерском Броде. Журналистам об этом сообщила пресс-секретарь полиции Петра Ведрова.
 
 
Работники полиции пока обвинили в связи с серией отравлений контрафактным алкоголем более двадцати человек и задержали ряд подозреваемых в причастности к афере лиц. С начала первого случая отравления, напомним, прошло 10 дней.
 
Анализ бутылок готовой алкогольной продукции подтвердил наличие метанола в 36 случаях, о чем журналистам сообщили члены кризисного штаба. В некоторых случаях количество метилгидрата было столь высоким, что для отравления им достаточно было выпить маленькую рюмку, информировал министр здравоохранения Леош Хегер.
 
По словам полицейского президента Мартина Червичка, в расследовании дела есть значимые сдвиги - прежде всего, в Злинском, Оломоуцком и Моравско-Силезском краях. Сейчас, однако, нельзя утверждать, что следствие находится на завершительной стадии, источник распространения суррогатного алкоголя не один, подчеркнул Червичек.
 
Между тем, экспертиза подтвердила, что супруги, которые воскресным утром 16 сентября были госпитализированы в Силезской больнице в Опаве, отравились метанолом. Мужчина и женщина в возрасте 74 и 70 лет сообщили, что пили водку, ранее купленную на базаре в Польше. Чешскому информагенству ЧТК об этом сообщил пресс-секретарь Силезской больницы Даниел Свобода.
 
 
Накануне стало известно о том, что главный государственный санитарный врач Польши объявил на месяц запрет на торговлю на территории Польши спиртным чешского производства крепостью свыше 20 градусов. Распоряжение, немедленно вступившее в силу, появилось на официальном вебе.
 
Чешский министр здарвоохранения в пятницу объявил аналогичный запрет в Чехии, экспорта алкогольной продукции, однако, это не касалось.
 
На юге Чехии с пятницы, вследствие запрета на продажу спиртного крепостью свыше 20 градусов, был проведен комплекс контрольных мероприятий в магазинах, ларьках и других торговых точках по проверке его исполнения, полицейскими в целом осуществлено более 2500 проверок. До сих пор проблем не было, не был также в ходе данного рейда найден суррогатный алкоголь, сообщила пресс-секретарь юго-чешского краевого полицейского отделения Ленка Голицка.
 
 
Контрольные рейды проводятся также таможенниками и работниками Государственной сельскохозяйственной и продуктовой инспекции.
 
Радио Прага

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.001068115234375 [2] => 0.0643150806427 )