Между Арменией и Азербайджаном разгорается новый конфликт: теперь из-за аэропорта

17 сентября 2012
08:30
1048
Поделиться:
Причиной эскалации отношений между двумя странами может стать Ходжалинский аэропорт, расположенный на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой, которая фактически является частью территории современного Азербайджана.
 
Как сообщает AZE.az, открытие Ходжалинского аэропорта может стать ответом Армении на экстрадицию из Венгрии и помилование азербайджанского офицера Рамиля Сафарова. Об этом в интервью "Эхо" заявил глава Центра политических инноваций и технологий (ЦПИТ) Мубариз Ахмедоглу. "Вполне вероятно, что Ходжалинский аэропорт действительно будет открыт. Однако ни к чему хорошему это не приведет", - отмечает Ахмедоглу.
 
"Ходжалинский аэропорт давно готов и будет введен в эксплуатацию до конца сентября", об этом армянскому изданию Tert.am накануне сообщил начальник Главного управления гражданской авиации "при правительстве" Нагорного Карабаха Дмитрий Адбашян. 
 
 
Азербайджанское издание Аze.az утверждает, что Минская группа ОБСЕ подтвердила, что эксплуатация аэропорта не может иметь какое-либо воздействие на изменение статуса Нагорного Карабаха, и призвала стороны действовать в рамках международного права и в соответствии с текущей практикой полетов над их территориями. Однако азербайджанская сторона неоднократно на разных уровнях заявляла, что любой самолет в небе Карабаха она будет воспринимать как посягательство, и предпримет шаги, посчитав это нарушением своих воздушных границ. В ответ на это президент Армении Серж Саркисян заявил, что он будет первым пассажиром рейса в Карабах. 
 
Как ранее заявлял "Эхо" руководитель пресс-службы ЗАО Азербайджан хава йоллары Магеррам Сафарли, Нагорный Карабах является территорией Азербайджанской Республики, поэтому армянские авиалинии не могут осуществлять с Ходжалинского аэропорта перелеты, поскольку данное воздушное пространство принадлежит Азербайджану. По этому поводу Азербайджан обращался в Международную организацию гражданской авиации (ICAO ) откуда получила ответ, что Армения не может без разрешения Азербайджана осуществлять данные перелеты.
 
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

19 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.000823974609375 [2] => 0.069157838821411 )