политика

Память Гонгадзе и других погибших журналистов почтили в Харькове

17 сентября 2012
07:07
988
Поделиться:

 В Харькове на площади Свободы прошла акция памяти журналиста Георгия Гонгадзе и других погибших журналистов.
 
Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", в акции приняли участие порядка 50 человек. Люди пришли с государственными флагами и плакатами "Жертвы режима, мы вас помним", "Янукович, где наши свободные СМИ?" и т.д. Они зажгли свечи, из которых выложили имя "Гия", зачитали имена украинских журналистов, погибших или пропавших без вести с 1991 года, и почтили их память минутой молчания.
 
"Мы собрались сегодня здесь, чтобы почтить память не только Георгия Гонгадзе, который исчез 12 лет назад, но и для того, чтобы вспомнить всех журналистов, которые погибли или пропали без вести за годы независимости Украины", - сказал один из участников акции Дмитрий Пилипец.
 
Как известно, Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мать журналиста Леся Гонгадзе отказывается признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.
 
 
В связи с причастностью к убийству журналиста длительное время в розыске находился подозреваемый А.Пукач, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению А.Пукача в убийстве журналиста Г.Гонгадзе. Следствие установило, что А.Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.
 
Дело по обвинению А.Пукача слушается в Печерском суде Киева с апреля 2011 года.
 
Интерфакс-Украина

Теги: гонгадзе

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021531581878662 [2] => 0.059857130050659 )